SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ростелеком надумал замахнуться на регистр данных о здоровье россиян

Глава Ростелекома Михаил Осеевский, выступая на Восточном экономическом форуме, объявил, что Ростелеком в перспективе может создать национальный регистр данных граждан, сообщает Интерфакс.ру.

Запомнившийся своим футурологическим прогнозом на прошлой неделе, Михаил Эдуардович сегодня порадовал практическим предложением: «На каждом этапе лечебно-диагностического процесса возможно внедрение современных цифровых технологий… Я думаю, со временем мы будем готовы создать национальный регистр, где каждый житель России будет иметь свое место хранения информации… а доступ будет возможен врачам из любой точки, чтобы обеспечить быстрое принятие решений».

А так как у всех моментально встает вопрос приватности и безопасности данных, то он разъяснил: «Мы сможем обеспечить защиту не просто по паролю как сегодня, а на основе биометрических данных, мы тоже с этой технологией работаем».

Сомнений, конечно, в технической возможности реализации такого проекта нет. К тому же, Ростелеком в связи с госконтрактом на обеспечение «быстрым интернетом» медицинских учреждений по всей стране, объяснимо желает расширить свое присутствие в медицине и за счет внедрения программных продуктов. Так Осеевский упоминал, что скоро могут исчезнуть медицинские карточки (их заменят электронные аналоги и появится общий реестр медицинских изображений). А электронные медкарты - первый важный шаг к национальному реестру данных о здоровье граждан, по факту - это половина дела.

Конечно, желание компании и её главы заработать - естественно, и даже можно согласиться, что эксперты Ростелекома подготовят убедительное технико-экономическое обоснование. Вот только предпосылки там будут ложные. Как в истории с марксизмом - логика железная, а выводы ложные и откровенно диверсионные. А виноваты начальные условия.

Нельзя быть голословным и стоит привести несколько:

  • Проект приведет не к снижению, а к увеличению расходов на медобслуживание, так как он не может приносить прибыль. Соотвественно, все расходы Ростелекома на создание и поддержание системы будут перенесены на граждан.
  • Проект приведет не к улучшению, а к неухудшению качества обслуживания пациентов, то есть к нулевому результату, так как техническая вооруженность больниц медицинским оборудованием в стране не выровнена ("своя" лаборатория доктору роднее). Соответственно на местах будут перепроверять данные из другого региона. И такую ситуацию автоматизацией исправить нельзя.
  • Защита медицинских данных биометрикой приведет не к повышению их безопасности, а к бардаку. Если человек сам пришел, то ему надо обеспечить доступ к биометрическому сканеру. А если он без сознания, то такой сканер нужно доставить к пациенту.

И последний вопрос - вопрос альтернативных издержек. Может деньги лучше потратить на такое оборудование, чтобы всей страной на лечение детей не собирать? Благотворительность - штука хорошая и полезная, но систему в рамках государства она заменить не может. К тому же, согласно главе Федеральной антимонопольной службы по стране перемещается 7% граждан. Даже если половина из них априори больна, то получается, что удобство условных 3,5% граждан будет оплачиваться остальными.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail