О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Подборка цитат недели (02 - 09 сентября 2017 года)

Подборка цитат недели (02 - 09 сентября 2017 года)

"Американская нация, американский народ, Америка – это действительно великая страна и великий народ, если они переносят такое количество людей с таким низким уровнем политической культуры". - сказал Владимир Владимирович Путин в заключительный день саммита БРИКС. Ответы Президента РФ журналистам были опубликованы на сайте Кремля и широко освещались прессой.
/sularu.com - добавить нечего, отличное ироничное замечание на демонстративное нарушение американскими спецслужбами Венской конвенции о дипломатических сношениях./

Технологическая трансформация может привести не только к взрывному росту производительности труда, но и «убить» целые профессии, усилить риски поляризации доходов людей, создать новые вызовы в сфере занятости», – сказал Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая на Московском финансовом форуме, сообщали СМИ.
/sularu.com - с одной стороны достаточно банальное высказывание по теме "инновационная экономика", так как роботизация и автоматизация очевидно вытесняет работников с рутинных и не только операций; с другой стороны, глава Правительства не должен озвучивать в таком ракурсе последствия "цифровой экономики". Это звучит так же цинично, как его же известное - "денег нет, но вы держитесь" в отношении пенсионеров./

«Когда мы рассчитали, какой за шесть лет может произвести эффект "цифровизация" систем управления, то оценили, что за счет применения этих современных методов можно на треть сократить чиновников, а также сократить издержки на государственное управление на 0,3% ВВП», – сказал Алексей Леонидович Кудрин, выступая на Московском финансовом форуме, сообщали СМИ.
/sularu.com - стоит повторить за Станиславским - "не верю", так как административная реформа с целью сократить количество чиновников проводится в стране постоянно, но эффекта еще никогда не было. Можно предположить, что к сокращению может привести не "цифровая экономика", а обычная дыра в бюджете, так как просто не будет возможности оплачивать столько госслужащих; стоит добавить, что расчеты Кудрина - это профанация, экспертная оценка притянутая за уши. С таким же успехом можно сказать 1%, но это будет "несерьезно", как говорил Моргунов в "Приключениях Шурика".

(Последнее, для тех кому интересно, немного теории в подтверждение неподготовленности к такому массовому сокращению. Есть два подхода к автоматизации. Первый - берется зарекомендовавший себя программный продукт, например, в сфере ловли бабочек на Суматре. В таком продукте прописаны функции и процессы работников на основе опыта лидера/ов этой отрасли экономики, есть инструкции и рекомендации. Затем сотрудников обязывают выполнять работу "на основе лучших мировых практик". Эффект достижим не всегда, но это самый быстрый способ перенастроить работу.

Возможно представить, что Россия купит для внедрения в госаппарате готовый программный продукт, например, АИС "Эффективное правительство Лихтенштейна"? Нет. Поэтому надо идти вторым путем - создавать программное обеспечение заново с учетом российской специфики. Нельзя отрицать, что многое уже сделано. Например, межведомственное электронное взаимодействие. Но оно внедрялось годами и является только важной, но далеко не единственной функции деятельности госаппарата России. Это, в теории, означает, что предстоит провести колоссальную оптимизацию всех функций чиновников. И здесь мы переходим от виртуальной к реальной жизни. До автоматизации надо перетрясти ВСЕ "активности" чиновников не с целью их описания, что уже проделано в служебных инструкциях, а с целью выявления узких мест и избыточных мощностей на всех уровнях, спрогнозировать эффекты от расширения узких мест и сокращения широких на процессы, которые стоят до и после изменяемых, так как эти эффекты могут быть совершенно неожиданными - появятся еще худшие "бутылочные горлышки" или синекуры для приятного пребывания на работе. В общем, работы до пупа. А так как административная реформа все еще у нас не завершена, то с описанной проблемой пока не справились. А если десятилетия не справлялись, то это и приводит к восклицанию - "не верю", что сейчас неожиданно справятся.

И, соответственно, пока не проделан анализ ситуации "как есть" и не определено "как будет", оценить оптимальный уровень сокращения госаппарата нельзя. Поэтому оценка Кудрина - профанация.)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ