О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банки продолжают наращивать вывоз капитала

Банки продолжают наращивать вывоз капитала

Сегодня ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за первые восемь месяцев 2017 года.

Рост мировых цен относительно января-августа 2016 года позволил существенно увеличить стоимость экспорта по отношению к импорту. В январе-августе 2017 года профицит внешней торговли с учетом выплат и получений по иностранным инвестициям составил $20,5 млрд, что в 1,5 раза больше, чем в аналогичном периоде 2016.

Но ЦБ пока не объснил, почему профицит сократился на $1,2 млрд по сравнению с июльскими данными 2017 года, когда регулятор отметил профицит в $21,7 млрд. Интересно, что пошло не так в августе, был хуже экспорт или вырос импорт?

Чистый вывоз капитала частным сектором сформировался на уровне $12,1 млрд ($7,2 млрд в январе-августе 2016 года). Источником вывоза выступил банковский сектор, активно продолжавший погашать свои внешние обязательства. Прочие сектора, напротив, обеспечили приток инвестиций в экономику в форме привлечения средств нерезидентов при заметном снижении спроса на иностранные активы.

Что-то ЦБ наводит тень на плетень. Чистый вывоз капитал вырос в августе 2017 года на $1 млрд к июлю 2017 года, при этом в прошлом году он в августе сократился на $1,6 млрд к июлю 2016. Но колебания не столь важны, главное, что еще месяц назад ЦБ называл причиной увеличения вывоза капитала не погашение внешних обязательств, а размещение денег за рубежом. За прощедший месяц концепция поменялась.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ