О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Акциз на табак просят повысить

Акциз на табак просят повысить

Евразийская антитабачная коалиция обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой довести акцизы до среднеевропейского уровня. В таком случае пачка сигарет в России будет стоить не менее 150 рублей, сообщила Российская газета.

Не отрицая вреда курения, и благосклонно принимая эффективность роста акцизов на снижение случаев смертей от курения, стоит отметить, что угрозы вроде следующих не должны звучать при желании быть услышанными:
"Экономические потери Евразии из-за преждевременной смертности от курения оцениваются в 200 миллиардов ВВП, выраженных паритетной покупательной способностью (ППС), или 6,5% годового ВВП региона", - приводится в документе ссылка на ВОЗ. Текст взят из оригинала ВОЗ.

К сожалению, и это не может нравиться по этическим соображениям, правда жизни такова: смерть курильщика выгодна обществу, так как он своей смертью позволяет распределить больше страховых ресурсов между некурящими. Ситуация, возможно, изменится, когда пенсионный возраст поднимут до 72,5 лет, средней продолжительности жизни в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ