О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Кудрин предложил «новый» способ реформировать госаппарат

Кудрин предложил «новый» способ реформировать госаппарат

За последние 10 лет попытки снизить число чиновников привели к росту госаппарата, пишут эксперты Высшей школы экономики в подготовленном для Центра стратегических разработок Кудрина (ЦСР) предложении о системной оптимизации полномочий органов власти, сообщают Ведомости. Отмечается, что с 2003 года число функций чиновников выросло почти в 2 раза, а каждый третий законопроект содержит предложение о наделении чиновников новыми заботами. Эксперты ЦСР предлагают гениальный выход – сокращать не только штат чиновников, но и функции министерств и ведомств.

Иногда складывается впечатление, что реальность существует сама по себе, а эксперты ЦСР сами по себе. Или существует другая реальность, которую непосвященным понять трудно. Аргументируем данное философское умозаключение:

  1. Один из Законов Паркинсона (1955 год) гласит, что работа заполняет время, отпущенное на неё. В отношении чиновников из этого закона вытекают два аксиоматических положения: чиновники множат подчиненных, но не соперников, чиновники работают друг для друга. Стыдно экспертам не знать ключевые вехи в анализе госаппарата.
  2. С 1955 года в мире были проведены сотни реформ по сокращению и штатов и функций чиновников, но закон Паркинсона не был нарушен. На 10 000 жителей в развитых странах приходится не меньше чиновников, чем в России (оценка Минфина 2014 года) - около 110.
  3. Мировая и отечественная теория и практика оптимизации трудовых (бизнес) процессов (работ) существуют где-то с начала Промышленной революции, то есть с конца 18 века. Центр стратегических разработок надеется, что он сможет предложить что-то новое?
  4. То, что предлагается сделать, называется «ухудшенный экспертами Функционально-стоимостной анализ» (редкий отечественный метод который нашел широкое применение во всем мире). Как его предлагают провести? Создать дополнительное ведомство, которое займется анализом (закон Паркинсона продолжает действие).
  5. Не отрицая важности постоянной оптимизации работы любой организации (госаппарат не исключение), не следует делать из мухи слона (из рутинного перманентного процесса - проект века). ЦСР занимается откровенной ерундой.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ