SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума поддерживает идею санации банков за счет акционеров

Госдума планирует начать подготовку законопроекта о субсидиарной ответственности акционеров банка при проведении санации кредитного учреждения. Председатель комитета по финансовому рынку государственной думы Анатолий Аксаков сказал: «Мы полностью поддерживаем идею /Банка России и Минфина/... В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом как при банкротстве, так и при финансовом оздоровлении кредитных организаций», сообщают «Известия».

21 сентября идею привлекать собственников к ответственности при санации высказал зампред ЦБ РФ Василий Поздышев: "У нас сейчас в силу законодательной базы субсидиарная ответственность во многом привязана к законодательству о банкротстве, а санация - это не банкротство, а мера по предупреждению банкротства».

Тогда же замминистра финансов РФ Алексей Моисеев добавил: "Есть понятные механизмы, что делать с такими банками. Если банки проблемные, то было бы непонятно, что с ними делать, если бы не было этого фонда /Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС)/. Создание этого фонда позволило эффективно решать эти вопросы, пусть с некоторым отклонением от канонов. У нас центральные банки всего мира с 2015 года все время отклоняются от канонов", сообщает «РИА Новости».

А 19 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин сравнил ситуацию в российской экономике с положением дел в США в первой половине 1980-х годов. Тогда, по словам министра, в Соединенных Штатах была достигнута низкая и устойчивая инфляция, и это открыло дорогу положительному кредитному циклу, который длился 27 лет.

Соединяем все вместе, идем с конца и делаем вывод:

В 80-х годах ХХ века в процессе длинного экономического цикла в США (анализ этой ситуации - тема диссертации академика Глазьева) деньги во время финансового кризиса возвратились с финансового рынка в производство и сформировали новый технологический уклад в развитых странах. Но Россию (СССР) тогда это затронуло мало, и налицо отставание национальной экономики по технологическому уровню. И, соответственно, пока неутешительные перспективны в международной конкуренции.

Нужны деньги. Их нет, и занять негде из-за санкций. Глазьев предлагал начать эмиссию для организации и модернизации производства, но это слишком рискованно. Есть ли другие способы? Есть, но они могут быть сделаны только с отступлением «от канонов», то есть с нарушением текущего законодательства и обычаев. Самый очевидный путь – пересмотреть итоги несправедливого распределения богатства на протяжении новейшей истории России. Как показало исследование, 10% населения России сейчас владеет 45% Национального дохода страны, а доход 1% богатейших россиян - около 25% Национального дохода.

Другие источники становятся все менее доступны, так как доходы и сбережения остального населения страны даже при самых жестких мерах изъятия не смогут обеспечить развитие экономики достаточным объемом капитала. Нарушения принципа обособленности капитала собственника от капитала акционерного общества (это действительно очень круто) позволит получить доступ к деньгам и активам богатого слоя россиян и привлечь средства для госинвестиций в модернизацию промышленности. Есть, конечно, риск испортить инвестиционный климат на ближайшие 50-100 лет, но на фоне отрезанности от внешних рынков капитала – а не все ли равно?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail