О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели - 24-30 сентября 2017 года

Цитаты недели - 24-30 сентября 2017 года

  • Председатель комитета по финансовому рынку государственной думы РФ Анатолий Аксаков заявил: «Мы полностью поддерживаем идею /Банка России и Минфина РФ/... В осеннюю сессию мы займемся разработкой законопроекта, по которому собственники банков будут отвечать своим имуществом как при банкротстве, так и при финансовом оздоровлении кредитных организаций».

В 1805 Александр I в своем указе Сенату повелел распространить следующее: "мы признаем нужным подтвердить при сем случае то правило, что акционерная компания отвечает одним только складочным капиталом, и, следовательно, ни один из акционеров ее при неудачах не теряет свыше положенного в компанию капитала". 200 летняя история акционерных обществ в России, вероятно, подходит к концу. Банки – это только начало (или продолжение, если считать началом введение субсидиарной ответственности собственников и управления ООО с 2016 года).

  • «В этой связи /с тяжелой демографической обстановкой/ для России применение новых технологий, которые повышают производительность труда, - это выход, который позволит экономике расти в условиях низкого притока новых кадров", - сказал министр экономического развития Максим Орешкин. При этом министр не видит проблемы в неминуемом разрушении традиционных рабочих мест: "Освобождение рабочей силы происходило с развитием технологий. Этот процесс естественный. Технологии, которые внедряются сейчас, - они выгодны и интересны".

В этой цитате ложно всё. Естественность не равнозначна отсутствию проблем. Смерть тоже естественна, но большинство людей не хотят умирать. Безработица при закрытии устаревших производств неизбежна, от этого нельзя отмахиваться. Демографическая проблема в России возникла не вчера, и до сего года она не ставилась во главу препятствий для экономического роста. Связывать технологическое развитие и демографию можно, но только выпивая в дружеской компании, так как технологическое развитие ставит вопросы не о воспроизводстве населения, а о его образовании. Пока уровень подготовки низкий, а затраты государства на образование недостаточны, наличие или отсутствие совокупной рабочей силы никакого значения не имеют, проблема доступности квалифицированных кадров будет становиться острее в любом случае.

  • "Что дальше ждать от макроэкономической политики? Я, наверно, разочарую здесь - не стоит ждать ничего. Макроэкономическая политика должна быть максимально скучной. Скучная макроэкономическая политика в конечном итоге приводит к динамичному и устойчивому росту. Скучная макрополитика значит низкие риски, низкие процентные ставки, более высокие инвестиции и повышение потенциального роста", - сказал замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Согласиться с таким мнением невозможно, но оно заслуживает искреннее уважение. В текущем году это лучшее экономическое высказывание из все заявлений госчиновников, Если понимаем правильно, то мы услышали призыв к паузе. Действительно, когда нет нормальной стратегии развития, то пауза – самый разумный выбор. «Если не знаешь куда плыть, ни один ветер не будет попутным».

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ