О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банк России дал Минфину РФ 164 млрд рублей для выплаты пенсий

Банк России дал Минфину РФ 164 млрд рублей для выплаты пенсий

Банк России после продолжавшейся 9 месяцев паузы возобновил денежную эмиссию на покрытие дефицита бюджета, следует из данных Минфина, опубликованных в понедельник, сообщает Finanz.ru

Действительно, вчера Минфин РФ сообщил: «В целях обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации в сентябре 2017 г. часть средств ФНБ на счетах в Банке России в сумме 2,39 млрд. евро была реализована за 164,18 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета в валюте Российской Федерации».

По поводу таких операций высказывались несколько финансистов:

  • Алексей Кудрин заявлял Интерфаксу: "Резервный фонд хранится в валюте на счетах Центрального банка и продается Центральному банку. Центральный банк для покупки (этой валюты) печатает деньги, идет эмиссионное финансирование"
  • Олег Вьюгин сказал Banki.Ru "Мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда - в кавычках, - а на самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от Резервного фонда".

Пока это обеспеченная эмиссия (под продажу валюты), так что паниковать однозначно рано. Но внимательнее следить за операциями Минфина, вероятно, стоит. Звоночек настораживает. 9 месяцев 2017 года денег от нефти хватало, а в сентябре 2017 года цены на нефть выросли, но денег бюджету не хватило.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ