О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Газовый ОПЕК прогнозирует ускоренный рост спроса на газ до 2040

Газовый ОПЕК прогнозирует ускоренный рост спроса на газ до 2040

"Спрос на газ будет расти значительно быстрее, чем прогнозировалось в предыдущие годы. И это хорошая новость. Доля газа в общей энергетической корзине к 2040 году вырастет до 26%. Доля газа в электрогенерации вырастет на 5% - до 28%", - сказал Генеральный секретарь ФСЭК (форум стран-экспортеров газа, иногда называется газовым ОПЕКом) Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, сообщает «Финмаркет».

Общепризнанно, что в экологическом отношении природный газ наиболее чистый вид ископаемого топлива. Кроме этого, он является одним из самых выгодных видов сжигаемого топлива. В 2009 года США впервые обогнали Россию по добыче газа, но не смогли удержать первое место. С 2012 года Россия утратила лидерство и теперь является вторым крупнейший производителем этого топлива.

Рис 1. Добыча природного газа, Россия-США, млрд м3 (график Sularu, данные Enerdata)

В настоящий момент доля газа в мировом потреблении энергии составляет 21%. Повышение его доли до 26% - это очень существенное изменение. Было бы любопытно узнать на чем основывается прогноз господина Адели. И, конечно, выражаем надежду, что сокращение добычи газа в России в 2014-2015 годах и еле заметное повышение добычи в 2016 году было случайном недоразумением. В противном случае наши производители газа упустят возможность воспользоваться прогнозируемым трендом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ