О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   В России исчезнет банковская тайна и повысятся налоги

В России исчезнет банковская тайна и повысятся налоги

Банковская тайна в России пока есть, но ей скоро придется исчезнуть. Сейчас её наличие подтверждается необходимостью надзорных органов делать официальный запрос для получения данных о финансовом положении владельца счета. В запросе должно присутствовать обоснование причины такого интереса.

Банк России предлагает создать «Национальную систему регистрации финансовых транзакций» (НСФТ). Как обычно, всякую дрянь называют красивыми и умными словами. На самом деле предлагают создать инструмент выявления финансовой активности населения с целью последующего налогообложения. Важно, что на этом всё не закончится. Так как в системе будут собраны все финансовые операции человека, то НСФТ станет любимым аналитическим инструментом ФНС и Минэкономразвития по определению фискальной политики государства. Проще говоря, когда денег в бюджете в очередной раз окажется меньше запланированного (постоянная ситуация последних лет), то всегда будет можно найти с кого попросить дополнительную денежку. Так что ждем неминуемого увеличения налоговой нагрузки.

Более того, создание такого безобразия прикрывают заботой о людях, усилением их юридической защиты: "Когда мы приобретаем (в интернете) музыку или фильмы, мы получаем продукт сразу и рискуем небольшими деньгами, а если я все свои сбережения разместил во вклад, не встречаясь с банком, для меня возникает вопрос: а действительно ли, если с банком что-то случится, Агентство по страхованию вкладов отдаст мне эти средства", - пояснил инициативу зампред Банка России Сергей Швецов, имея в виду предстоящее введение удаленной идентификации клиентов банков, которая позволит открывать вклады в любом банке, ни разу их не посетив, сообщает «Российская газета».

Совсем не сложно понять, что пользователи компьютеров, изображенных справа на рисунке ниже (госорганы), скажут большое человеческое спасибо разработчикам за избавление от необходимости заниматься бюрократией, составлять запрос, отправлять его в финансовую организацию, ждать ответа.

Последнее, создание такой системы можно рассматривать в рамках множества недавних заявленных инициатив госчиновников. Например это коснется инициативы Минтруда по выявлению подрабатывающих и самозанятых граждан, определения имущества получателей социальной помощи и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ