О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Резкого роста цен на алкоголь не будет

Резкого роста цен на алкоголь не будет

Правительству РФ нравится увеличивать, а не снижать доходы от акциза на алкоголь

Согласно последним данным Росстата (18 октября) производство водки в стране в январе-сентябре 2017 года выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.. Последствия введения ЕГАИС преодолеваются и отрасль легализуется. Тенденция обозначилась еще в начале 2017 года, когда был зафиксирован рост сбора акциза на алкоголь на беспрецедентные 38% по сравнению с 2015 годом. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль тогда сказал, что алкогольные акцизы принесли в бюджет около 300 млрд рублей.

Не секрет, что доходная часть бюджета – очень болезненная тема на фоне текущих цен на нефть и необходимости наращивать военные расходы. Тенденция по увеличению доходов от алкоголя Правительству РФ пришлась по душе. Чтобы закрепить успех, Хлопонин:

  • «поручил Минфину разработать унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки - водку, игристые вина, коньяк и тихие вина. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера. Необходимость разработки такого механизма обусловлена тем, что существующий порядок установления минимальной цены недостаточно объективен. По мнению экспертов, новый порядок должен учитывать зарплаты потребителей напитков, для которых установлены минимальные цены. Сейчас минимальные цены на спиртное устанавливаются исходя из себестоимости производства и наценок», - сообщают «Известия».

Это означает, что Правительство РФ намерено поддерживать минимально возможный рост розничных цен на алкоголь в соответствии с ростом реальных зарплат наименее обеспеченного населения России. И, соответственно, резкого роста цен на алкоголь в 2018 году не будет.

На этом фоне понятно даже заявление неукротимого в отношении здорового образа жизни главы Минздрава Вероники Скворцовой о пользе алкоголя:

«Микродозы <…> проводят профилактику развития атеросклероза. Не случайно во Франции самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний… Но доза, которая работает позитивно, — это доза до 90 г чистого спирта в неделю», - сообщают «Ведомости».

Напомним, что микродозы, которые приводят к снижению риска болезней во Франции на 25% выше (по некоторым данным на 50%), чем употребляет средний россиянин. Потребление алкоголя во Франции – 12,5 литров чистого алкоголя в год на душу населения (от 15 лет), а в России (по заявлениям Минздрава) – только 10 литров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ