SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Вчера парламент региона обратился к Медведеву с просьбой о предоставлении более 28 млрд рублей. У республики Хакасии нет денег ни на обучение детей, ни на лечение взрослых, ни на прием родов, ни на что. Региону помогут, это не вызывает сомнение. А что будет дальше?

Некоторые итоги из фактического банкротства Хакасии

Самое интересное всегда в местных СМИ. Там есть детали, которые ускользают от жителей других регионов. Сегодня «Информагентство Хакасия» сообщает:

  • «А вот председатель комитета по бюджету хакасского парламента Сергей Комаров не далее как вчера в программе «Постскриптум» (видео по той же ссылке – ред.) убеждал ведущего Михаила Валова и зрителей в том, что не все так плохо. «Бросаться этими иностранными словами типа дефолт и так далее в такой великой и мощной стране как Россия — это несерьезно», - сказал Комаров».

Этот человек, которые всё знал, но ничего не сделал, чтобы предупредить о фактическом банкротстве, останется у власти? Дело не в разорении, с кем не бывает. Любой субъект экономики подвержен этому риску. Дело в полном несоответствии занимаемой должности. И квалификация здесь ни при чем. Он доказанный лжец. Как и губернатор.

Что бывает в случае санации организации – вводят внешнее управление. Интересно, совместная команда Минфина, Минэкономразвития и Счетной палаты уже летит в Абакан? Вроде нет. Произошло автоматическое отстранение главы региона и роспуск правительства? Тоже нет. Заморожена деятельность местной думы. Опять нет.

А почему нет? Потому, что случай пока беспрецедентный, и нет механизма немедленного реагирования. Его надо создавать экономическому блоку Правительства РФ. Соломку желательно подстелить заранее.

При этом мы никоим образом не за жёсткие и быстрые меры. Соблазн погасить коммерческие кредиты льготными федеральными деньгами и провести резкое сокращение расходов региона – слишком простой путь. Необходимы меры по наращиванию доходной части республиканского бюджета. А это не карательные, а стимулирующие меры. При этом стимулирующие меры нельзя унифицировать, каждый раз их придется разрабатывать на месте.

Может ли в этом помочь принятая стратегия развития региона? Сомнительно. Тогда необходимо как-то менять закон о стратегическом планировании, как дискредитировавший себя на практике.

В общем, ситуация с Хакасией помогает преодолеть возможные риски более крупных регионов. Там живет полмиллиона человек, а как быть с регионами в несколько миллионов? Надо думать, и думать оперативно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail