SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Парадоксы политики импортозамещения и развития ОЭЗ

Минэкономразвития совместно с Минпромторгом предлагают стимулировать субъектов ОЭЗ к импортозамещению, следует из проекта постановления Правительства. Но на прошлой неделе министр Орешкин сетовал на чрезмерное внимание импортозамещению, а его коллега из Минпромторга просил мексиканцев организовывать экспортные производства в России без обязательств по импортозамещению.

Парадоксы политики импортозамещения и развития ОЭЗ
фото: pixabay.com

Особые экономические зоны (ОЭЗ) появились в России в 2005 году. Они бывают четырех типов: инновационные, промышленные, портовые и туристические. Зоны перечислены в порядке убывания эффективности, согласно оценке результатов 2016 года, которую проводил Минэкономразвития. Согласно оценке данного министерства, всё хорошо – плановые показатели достигаются.

Есть и другое мнение: «За 11 лет существования ОЭЗ создано всего 21,1 тыс. рабочих мест. В среднем на создание одного рабочего места на территориях ОЭЗ направлено 9,1 млн руб. бюджетных средств, а с учетом инвестиций, вложенных резидентами ОЭЗ, этот показатель увеличивается до 21 млн рублей», - отметил в ходе своего выступления на Коллегии аудитор Сергей Агапцов, следует из официального сообщения Счетной палаты.

Ведомство констатировало в апреле 2017 года, что общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 217,7 млрд руб. Это составляет всего 33,5% от заявленного объема. Эффективными ОЭЗ являются только 4 из более 30 созданных, так как объем осуществленных инвестиций по этим зонам в основном превысил объем вложений федерального бюджета.

Вероятно, на фоне такой ураганной критики в Минэкономразвития (совместно с Минпромторгом) решили, что экономический эффект от ОЭЗ все-таки не совсем тот, на который рассчитывали, и внесли проект постановления Правительства РФ о стимулировании импортозамещения в ОЭЗ. Стимулировать предлагается изменением ставки налога на прибыль. Чем больше импортозамещение, тем меньше налог. Напомним, что максимальная ставка налога в РФ – 20%, а минимальная согласно льготам в ОЭЗ – 0%.

В целом, это нормально – повысится собираемость налогов. То, что это изменения правил игры, в ведомствах не особо волнуются. Идею чиновников можно выразить так: «Обманем немного инвесторов, не велика беда, ведь они тоже обманули наши ожидания в отношении объёма инвестиций».

Настораживает другое. А исполнители по данному проекту со стороны Минэкономразвития и соисполнители со стороны Минпромторга в курсе, что их начальство как-то поменяло свою точку зрения на тему импортозамещения? И с их новой революционной экономической политикой уже ознакомили регионы, а врио главы Новосибирской области даже отметился созданием экспортного совета.

Будет очень любопытно проследить судьбу размещенного документа. Если проект постановления будет отвергнут, то вопросов не возникнет. А вот если он будет принят, то парадоксы отечественной политики в отношении импортозамещения станут подтвержденным фактом. В данном случае под парадоксами понимается эвфемизм словосочетания «лёгкая форма шизофрении».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail