О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Страсти по мусору в классной презентации Травникова

Страсти по мусору в классной презентации Травникова

Страсти по мусору в классной презентации Травникова

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области дал пресс-конференцию по поводу своего решения о расторжении нашумевшего концессионного договора на строительство двух комплексов по переработке  коммунальных твёрдых отходов в Новосибирске. Врио Новосибирска показал, что уверено идет к реализации своего популярного в области решения.

Все желающие могут ознакомиться с видео выступления Травникова на "ютюбе". Какие выводы можно сделать из великолепного по подаче выступления чиновника.

Во-первых, Травников зарабатывает себе баллы в глазах жителей региона. Заключенный концессионный договор в области непопулярен из-за непременного резкого повышения цен на вывоз мусора в случае его реализации. Прошли многочисленные митинги о необходимости его расторжения. Врио главы региона спокойно и уверенно заявляет, что именно так и будет сделано. При этом он несколько раз повторяет, что решение принято по экономическим, а не политическим соображениям.

Не зная ситуацию, мы бы купились на это заявление. И даже зная ситуацию, мы могли бы поверить, так как солидная речь внушает доверие. Нам не хватило всего одного озвученного экономического довода. В смысле, вообще ни одного довода озвучено не было. Было только сказано, что расторжение обойдется в 300 млн рублей, по оценке экспертов. Но это скорее антидовод.

Мы бы охарактеризовали такую позицию как смелую. Травников открыто говорит – я настоящий руководитель. Я не боюсь принимать смелые решения о потере немаленькой суммы денег ради более справедливых условий нового концессионного договора. И это вызывает уважение, так как человек принимает ответственность и, соответственно, имеет правильное представление о природе власти.

Во-вторых, Травников столкнулся с противодействием своему решению среди министров своего правительства. В отличи от своего руководителя и населения, министры точно знают, что действия Травникова в не пределов его компетенции. Противодействие дошло то такой степени, что правительство продолжает работу над реализацией концессионного договора после решения шефа о его расторжении.

Если вещи называть своими именами, то позиция Травникова авантюрна. И это пустяк, что законодательство РФ не предусматривает одностороннего выхода из концессионного соглашения без решения суда. И возражения министров тоже пустяк – распустить правительство не сильно сложно. Авантюра заключается в экономике. Если не удастся склонить партнёров по соглашению в добровольном прекращении договора, то процесс имеет шанс затянуться надолго, и возможные убытки области сильно превысят расчетные 300 млн рублей.

При этом Травников сам признает, что проблему с мусором надо решать срочно. Он добровольно ставит себя в критического положение, суёт голову в экономические ножницы время-деньги. Если он справится с ситуаией, то заработает непререкаемый авторитет. Его классная презентация спорной позиции на пресс-конференции показывает решимость добиться позитивного результата.

А если не справится, то всё затеваемое им сейчас – авантюра. Ведь авантюрой называют только неудавшиеся рискованные предпирятия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ