О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банк России назвал 50 лучших тем для экономических журналистов

Банк России назвал 50 лучших тем для экономических журналистов

Банк России назвал 50 лучших тем для экономических журналистов
фото: ЦБ РФ

ЦБ разработал оригинальную методику анализа экономической активности страны, которая основывается на обработке новостных сообщений из интернета. ЦБ РФ помогли наработки в области анализа неструктурированных «больших данных» (big data).

В целом, подход не отличается особой сложностью, методика изложена на сайте финансового регулятора в докладе под названием «Оценка экономической активности на основе текстового анализа». Главным преимуществом интернета по сравнению с традиционной статистикой является возможность учесть данные, которые не учтены Росстатом, и высокая частота обновления изучаемых параметров.

ЦБ построил высокочастотный индикатор, который прогнозирует экономическую активность на сочетании индекса PMI + новости. PMI – преставляет собой структурированные данные, а новости - неструктурированые, которые надо структурировать. Индикатор проверялся на данных с января 2014 по август 2017, и было проанализировано более 50+ тыс сообщений, которые содержали более 25+ млн слов.

Далее краткое резюме метода из доклада:

  • «В построении новостного индекса можно выделить три основных этапа. Первый этап состоит из извлечения списка тем, содержащихся в новостных текстах. Второй этап определяет тональность новостных текстов, что позволяет разделить темы на положительные или отрицательные и отследить их динамику. Третий этап заключается в построении линейной регрессии, где в качестве зависимой переменной выступает индекс деловой активности PMI, а в качестве регрессоров – преобразованные с помощью метода главных компонент темы новостей»

Для анализа было выделено 50 тем, обеспечивающих наилучшее статистическое разложение данных. Проще говоря, были, выявлены наиболее значимые экономические темы. Другими словами, ЦБ составил наглядное пособие для экономических журналистов. Темы представлены на рисунке. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ