О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку

Правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку

Правительство вернуло антитабачную концепцию на доработку
фото: pixabay.com

Правительство недовольно качеством антитабачной концепции и просит Минздрав её доработать. Табачники выиграли битву, но, возможно, проиграют войну. Лоббистские усилия могут оказаться бесполезными, если кто-нибудь не сможет укротить Веронику Скворцову, министра здравоохранения России.

С самого начала концепция антитабачной концепции привлекла внимание своей бескомпромиссностью. Она явно носит следы характера министра здравоохранения, которая неудержима в борьбе с табаком. Вероника Скворцова была категорична и в борьбе с алкоголем, пока летом этого года неожиданно не отступила на заранее подготовленные позиции. Тогда она признала пользу алкоголя в микродозах.

Если честно, то мы считали, что документ в целом получит поддержку. Возможны были некоторые изменения в пользу уменьшения темпов роста акциза на табак. Однако мы ошибались. Похоже доводы табачных компаний, которые были изложены в письме на имя премьер-министра, оказались сильнее.

Об отправке новой концепции антитабачной стратегии на доработку рассказал РБК источник в социальном блоке правительства. По его словам, концепцию не пропустил департамент социального развития правительства, имеющий к документу ряд юридических и технических замечаний. В частности, в концепции якобы нет обоснования необходимости усиления мер регулирования табачных изделий.

Это совсем не так. Там есть отсылка к рекомендациям ВОЗ, которая давно разработала рекомендуемые меры по борьбе с курением.

Но письмо табачников содержало просьбу с отменой именно технических запретов концепции. Например, там указывалось, что нанесение предупреждения о вреде курения на фильтр технически сложноисполнимо. Есть подозрение, что действия табачников и чиновников из департамента социального развития были согласованы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ