О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Курьёзы на пути к консолидации рынка презервативов

Курьёзы на пути к консолидации рынка презервативов

 Курьёзы на пути к консолидации рынка презервативов
Фото: commons.wikimedia.org

На фоне разгорающегося скандала вокруг возможного запрета слова «презерватив» на открытом уроке против ВИЧ-инфекции, сразу вспоминаются любопытные экономические факты об этом «изделии из резины №2».

Немного о скандале с запретом слова «презерватив». Минобрнауки опровергло сообщение о том, что на открытом уроке по профилактике ВИЧ запрещено упоминать презерватив, а рекомендовано больше уделить внимание нравственной стороне вопроса:

  • «Заявление представителей исполнителя о том, что им было рекомендовано «говорить о проблемах нравственности» вместо вопросов профилактики, не соответствует действительности»

В опровержении слово "презерватив" не произносится. Ранее сегодня «Коммерсант» писал:

  • Как стало известно “Ъ”, в Минобрнауки разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования чиновников заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив».

Теперь об экономике отрасли. Запомнить объем мирового рынка презервативов просто. Он почти всегда равняется приблизительному количеству людей на Земле - 6+ млрд долларов. При этом главным потребителем является ЕС. Европейцы используют от 40% произведенных изделий. Высокое потребление объясняется высоким страхом перед СПИД, обеспеченностью населения и одним забавным предрассудком:

  • Многие в Европе считают, что одев два презерватива они оказываются более защищенными от разного рода неприятностей. На самом деле, использование двух презервативов повышает шанс повреждения изделия.

Объем рынка презервативов в России – около 500 млн штук в год. С этой цифрой очень просчитались крупные мировые производители при выходе на рынок. Их маркетинговые планы строились на расчета на основе стандартной методики Всемирной организации здоровья. В России якобы должно покупаться до 1,5 млрд презервативов.

При этом, по исследованию отдельных транснациональных компаний россияне относятся к категории населения с повышенной сексуальной активностью. Средним уровнем в мире считается занятие сексом от 110 раз в год. Опрос россиян выявил средний показатель от 140 раз в год. А презервативы не продаются. Маркетинговые стратегии полетели в тартарары.

В общем, жизнь производителей "резиновых изделий номер 2» в нашей стране была до определенного момента сложна. Маркетинговые стратегии рынка изделий для контрацепции требовали неоправденных расходов. Но потом рынок консолидировался, и всё устаканилось.

Кто не помнит, название за изделием закрепилось после открытия в СССР первого завода по производству презервативов в 1936 году. Предлагались три размера 1-2-3. Первый, самый маленький, почему-то популярностью не пользовался. Самым покупаемым оказался №2 и название закрепилось. Крупных отечественных компаний по производству этого вида контрацептивов не осталось.

Стоит пояснить. Бренд «Контекс» (Contex) – изначально отечественный продукт. Использование иностранного названия было маркетинговым ходом. Производство налажено на территории РФ. Но, в результате многочисленных перепродаж, он сейчас принадлежит компании Reckitt Benckiser, которая параллельно владеет брендом Дюрекс (Durex). Можете смело считать, что на этом рынке почти монополия, так как оба бренда занимают львиную долю рынка. И куда смотрит ФАС? А разница в цене между двумя марками определяется маркетинговой стратегией владельца брендов.

И напомним ещё пару курьёзов обсуждаемого рынка:

  • Когда в Корее в 2015 году отменили уголовное преследование за супружескую измену, акции крупнейшего производителя презервативов за один день подскочили на 15%,
  • Власти Ганы в 2013 году заявили, что в страну поставлено 200 млн бракованных презервативов китайского производства. До обнаружения проблемы дефектные презервативы были розданы медицинскими учреждениями для профилактики ВИЧ-инфекций.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ