SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сити-менеджер Уфы предложил отменить празднование Нового Года

В Уфе есть должность «глава администрации города». Но местные жители называют её оригинально - сити-менеджер. Ирек Ялалов занимает пост с декабря 2011 года. Он человек образованный – кандидат юридических наук. И опытный – ему исполнилось 56 лет.

Сити-менеджер Уфы предложил отменить празднование Нового Года
фото: pixabay.com

Уфа начала подготовку к Новому году. Как известно, праздники вызывают достаточно солидные расходы муниципалитета. Вопрос всегда один – как найти «золотую середину» - и праздник весело встретить, и потратить поменьше. Сити-менеджер столицы Башкортостана предложил отменить городское празднование Нового Года.

«Сити-менеджер Уфы предложил посоветоваться с ее жителями, поскольку в городе начинается активная подготовка к Новому году, сообщает Proufu.ru:

  • В прошлом году в Уфе было более 20 крупных ледовых городков, всего больше 100 елочных комплексов. Стоит посоветоваться с горожанами: нужно ли нам столько городков? Сейчас меняются традиции, на елки ходят максимум две-три тысячи человек, огромное количество людей уезжает в другие города или заграницу. Для кого мы это делаем?».

Интересная бизнес-задача со многими вводными (здесь и далее под бизнес-задачей понимается процесс экономического принятия решений). Господин Ялалов теоретически ставит правильный вопрос об альтернативных издержках. Он добавил, что в Милане всего одна большая Ёлка на центральной площади.

Польза от проведения ёлок в текущем формате неочевидна. Эти деньги лучше сэкономить для оплаты более нужных услуг, например, освещение улиц или вывоз мусора. Более того, он абсолютно грамотно не хочет принимать общественное решение без учета мнения горожан. Но теперь отметим несколько «но». Первое, объем экономии раскрыт не был. Реальное направление расхода денег от экономии не определено. Управленец слишком хорошо думает о доходах горожан. Ежегодно в России путешествует не более 8% населения согласно оценке Федеральной антимонопольной службы. Поэтому довод об огромном количестве людей выбирающих отдых в зарубежье является неким преувеличением.

Это не критика, это удивление. Для юристов характерно мышление с повышенным вниманием к деталям. А мы наблюдаем отсутствие оного, что позволяет сделать вывод о спонтанном решении. Спонтанность, скорее всего, обусловлена необходимостью срочно найти деньги.

Деньги могли, например, понадобиться на организацию городского приюта для бездомных животных. Об организации приюта глава администрации Уфы сегодня сказал следующее:

  • «Строительство приюта — дорогое удовольствие. Оно обойдется в 120−130 миллионов рублей, это стоимость детского сада. Но мы пойдем на это, ведь приют — акт гуманного отношения к животным».

Из его слов следует, что решение об организации приюта принято. И даже озвучена сумма расходов на гуманный акт. Но здесь за скобкой остается другая часть процесса решения бизнес-задачи. Траты предстоят крупные, однако, об их размере с жителями города не советовались. И сити-менеджер не озвучивает альтернативу на расходы по организации приюта. Можно предположить, что есть не менее гуманные альтернативы – закупка оборудования и препаратов для существующих ветеринарных клиник с целью контроля популяции бездомных животных. Это же оборудование можно будет использовать и для домашних животных.

Proufu.ru сегодня же сделало заметку о благоустройстве города - «Перестарались: уфимский двор загромоздили детскими игровыми площадками». В ней приводятся слова местного жителя:

  • «Мы здесь просили спортивные снаряды для подростков установить, – возмущается Сергей Егоров. – Детвора у нас на этой площадке раньше в футбол, хоккей играла. Теперь подросткам тренироваться негде – все заставлено песочницами, качелями да каруселями. В нашем дворе не живет столько малышей! Даже для скамеечек, где бы могли посидеть бабушки, места не осталось».

Это не только социальный вопрос, это - вопрос управления. Он вскрывает общероссийский недостаток муниципального планирования. Кажется, что сложного в ознакомлении местных жителей с планами по благоустройству? Взамен им предлагается выставить приоритеты в списке намеченных мероприятий. Заметьте, мы не предлагаем совместно с жителями разрабатывать список. Мы предлагаем предоставить заранее сделанный список, который содержит выбор из 3-4 альтернатив со сравнимыми расходами. Это совсем несложно.

Про общероссийский характер не самого эффективного муниципального планирования известно широко. Столица нашей Родины тоже не спросила у жителей Москвы, не хотят ли они взамен регулярному перекладыванию дорожной плитки в центре, например, пустить деньги на реновацию некоторых домов. Если их облицевать керамогранитом, то они значительно украсят свои районы на окраине Москвы.

В России сотни похожих населенных пунктов, в них тысячи похожих процессов, которыми занимаются десятки тысяч однотипных чиновников. Остаётся всегда один вполне экономический вопрос:

  • Почему при всем однообразии стоящих перед муниципальным хозяйством бизнес-задач, они почти всегда решаются разными и оригинальными для каждого чиновника способами?

P.S. Конкретно для Уфы есть ещё один вопрос, сугубо философский: а почему слова "мэр" или "градоначальник" были заменены названием "сити-менеджер"? Кардинальных отличий в способах управления вроде нет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail