О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Итоги недели 5-11 ноября

Итоги недели 5-11 ноября

Итоги недели 5-11 ноября
фото: пресс-служба Президента РФ

Окидывая взглядом прошедшую неделю всегда можно отобрать самые влиятельные события, которые хотя бы немного изменяют наше представление о текущей экономической картине мира. Главными на этой недели видятся три ключевых заявления Президента России при поездке в Челябинск.

При общении с работниками Челябинского компрессорного завода Путин сделал заявления по трем долгосрочным задачам государственной политики:

  • Необходимо увеличить рождаемость новыми мероприятия в области материнства,
  • Есть условия для дальнейшего стимулирования экономической активности путем снижения ключевой ставки,
  • Государство намерено проводить дальнейшую либерализацию предпринимательства изменениями и в контрольно-надзорной деятельности, и в проведении следственных мероприятий по расследованию экономических преступлений.

Обобщая заявления первого лица государства с другими недавними событиями и действиями власти, мы можем сказать, что страну ждёт Новая Экономическая Политика.

Минэкономразвития РФ, после существенной паузы с января текущего года, внесло новый законопроект о развитии Арктики на рассмотрение Правительством РФ. Очень важным кажется предложение министерства о взаимных безотзывных гарантиях в области частно-государственного партнерства (ЧГП). Не менее важным посылом законопроекта можно назвать комплексный подход к развитию Арктической зоны. Все инвестиционные соглашения, которые будут заключены участниками 8 опорных зон с регионами нахождения зон, должны сопрягаться с арктической государственной программой. Возможно, Арктика получила хороший шанс на ускоренное развитие.

Страна отметила 100 лет со дня Великой октябрьской революции. Это событие оказало большое влияние на развитие экономических взглядов и подходов во всем мире. Экономические тенденции за последние сто лет во время соревнования социализма с капитализмом в разрезе решения трёх главных задач экономики - воспроизводство, качество и использование трудовых ресурсов, мы рассмотрели в эксклюзивной статье «Сто лет экономической борьбе социализма и капитализма».

Депутат Госдумы Николаев внес предложение о поправках к закону о банкротстве физических лиц. Поправки направлены на исправление текущего парадокса законодательства, когда банкротом может стать только человек, у которого ещё достаточно активов для покрытия кредиторской задолженности. Несовершенство механизма признания несостоятельности граждан известно специалистам давно. Наконец-то закон о банкротстве физлиц исправят, и граждане обременённые непосильным долгом смогут вернуться к нормальной экономической активности.

Частно-государственное партнёрство развивается в стране семимильными шагами. Особым видом ЧГП является концессионное соглашение. Кроме того, что многие соглашения такого рода в текущем варианте, скажем мягко, экономически невыгодны гражданам, так ещё с помощью чиновников на местах недобросовестные коммерсанты зачастую используют концессию для обхода требований закона о конкурсной процедуре при госзакупках. Минфин подготовил законопроект, который сделает такую практику невозможной. Предлагается элегантный ход. Срок возврата денег по договору концессии будет не менее 6 лет, что сразу делает схему по краткосрочному исполнению договора концессии неинтересной со 100% возмещением потраченных средств из бюджета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

ТЕМЫ

Власть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателейВласть придумала как легализовать самозанятых и мелких предпринимателей
Придумка чиновников неполноценна. Опять автоматизация процесса призвана заменить суть явления, хотя тенденция к лучшему есть.
Игра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное времяИгра РЖД vs ФАС продолжилась в дополнительное время
В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. И это один из важнейших факторов, на фоне которого разворачивается спор между РЖД и антимонопольным регулятором. Матч начался с того, что ФАС предложила снизить тариф на часть перевозок. Последний опасный удар пока нанес перевозчик. Он обвинил ФАС в манипулировании общественным мнением.
Рост реальных доходов оборвалсяРост реальных доходов оборвался
Росстат опубликовал оперативные данные о состоянии российской экономики и общества. Рассмотрим основные тренды.
ТЕМЫ