SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Медведев осудил рост протекционизма в мире

Председатель Правительства РФ сегодня выступил на Деловом и инвестиционном саммите АСЕАН-2017. Он сделал ряд интересных заявлений и высказал особое недовольство увеличением торговых барьеров.

Медведев осудил рост протекционизма в мире
фото: commons.wikimedia.org

Российская экономика повернулась в своем развитии к приоритету экспорта в условиях снижения доступа к международному капиталу под давлением санкций. В рамках своего выступления премьер-министр Медведев обозначил интересы страны в такой экономической парадигме.

России интересна свободная международная торговля с минимальными барьерами для российского экспорта, поэтому премьер-министр осудил протекционизм, сообщает «РИА Новости»:

  • "Все чаще используются и методы так называемого протекционизма, когда экономические санкции становятся инструментом конкурентной борьбы".

О появлении протекционизма в XV-XVII веках мы писали в статье о становлении экономической науки. С тех пор спор между сторонниками свободного рынка и сторонниками защиты национальных экономик никогда не утихал. В современном мире такой спор трансформировался в жесткую дискуссию между глобалистами и антиглобалистами. Главным мировым сторонником свободной торговли является Китай, как мировой «производственный цех». Россия поддерживает позицию своего соседа исходя из собственных интересов.

Медведев, возможно, не совсем точно с точки зрения истории вопроса, но удачно припечатал сторонников протекционизма:

  • «Несмотря на бурное развитие электронной коммерции, цифровых технологий, международное регулирование в мировой торговле по-прежнему существует в прежних рамках, парадигме 40-летней давности, сохраняется и нестабильность сырьевых рынков».

Заодно премьер посетовал и на низкие цены на сырье. Это недовольство не только ценами на нефть. Все сырьевые экспортные товары России стоят недостаточно дорого из-за спада мировой экономики, в том числе по причине замедления роста экономики Китая. А проблема Китая во многом связана с глобальным ростом протекционистских настроений.

Однако, Медведев видит перспективы развития свободной торговли. Он возлагает надежды на интеграцию в рамках регионального торгового партнерства, а именно АСЕАН, сообщается на сайте Правительства РФ:

  • «Мы делаем акцент на выстраивании оптимальных транзитных маршрутов. Главная цель этих усилий, во-первых, сделать транзит грузов по маршрутам Азия – Европа максимально быстрым, экономически рентабельным. И во-вторых, сформировать на российском Дальнем Востоке мощный транспортный и индустриальный узел, который будет отвечать потребностям всего АТР»

Более того, экономический блок Правительства РФ уже создал ситуацию, что основной рост производства товаров и услуг в стране происходит и будет происходить за счёт экспортных отраслей. Председатель Правительства РФ сказал, сообщает «Интерфакс»:

  • «У нас происходит неплохой восстановительный рост. Рассчитываем, что по итогам этого года рост ВВП РФ превысит 2%... В чем смысл этой экономической политики? Прежде всего в том, что мы проводили антикризисную поддержку перспективных отраслей, банковского сектора».

Рост стоимости выпускаемых товаров и услуг (ВВП) в стране был достигнут на фоне снижения потребительского спроса и роста число банкротств компаний, которые зависимы от такого спроса. Подробнее о перспективах бизнеса в рамках экспорт-ориентированной политики смотрите в сегодняшней статье.

Правительство однозначно осознает все риски новой экономической политики, поэтому делает усилия по либерализации предпринимательства в стране. Такие усилия направлены на поддержание внутреннего предложения. Окажутся ли усилия достаточными покажет время.

Мы считаем, что необходимо тщательнее планировать последствия. Рекордный урожай зерновых создал массу проблем. Цель по увеличению экспорта пшеницы достигнута, но многие внутренние регионы страны на грани бунта сельхозпроизводителей из-за падения закупочной цены продукции ниже себестоимости и невозможности вывезти зерно из региона. Вагонов не хватает, но это можно было предположить и наращивать производство зерна немного меньшими темпами в течение нескольких лет, если нет возможности создать резерв подвижного состава. Перекос в сторону зерновых может сказаться и ростом розничных цен на другие сельскохозяйственные культуры.

То есть решение правильное, а реализация решения оказалась ужасной из-за недостатка планирования. Надеемся, что урок с зерном пойдет на пользу, и дальнейшая концентрация на экспорте будет успешнее.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail