О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Бензин несвоевременно подорожал

Бензин несвоевременно подорожал

Бензин несвоевременно подорожал
фото: pixabay.com

Осенью обычно цены на бензин падают. Такая тенденция наблюдалась много лет. Но в этом году она была прервана. И это только первая неожиданность.

Оптовые цены на бензин АИ-92 с 7 по 13 ноября выросли на 2,3%, до 42,85 тыс. руб. за тонну, на АИ-95 — на 1,7%, до 44,99 тыс. руб. за тонну, сообщает «Коммерсант», который попробовал провести целое расследование необычной ситуации:

  • Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила трейдеров (несчастных торговцев на бирже) в Санкт-Петербурге в завышении цен. Те сослались на закрытие Московского НПЗ на модернизацию. Это остановка сократила предложение бензина на рынке. Одновременно Газпром-нефть, владелец Московского НПЗ, якобы начала закупку бензина на бирже, которая совпала с повышением цен на мировом рынке.

Неожиданность №2

Оказывается, учебники по экономике иногда пишут правду. Мы наблюдаем доказательство классической теоремы, что ожидания участников рынка могут быть важнее объективной ситуации на рынке.

Неожиданность №3

Теоретически считалось, что Товарная биржа – идеальный пример свободного рынка и безупречной конкуренции. С сегодняшнего дня это не так. ФАС решительно перечеркнула многовековую историю и показала, что учебники экономики не всегда пишут правду.

Неожиданность №4

Цены на бензин не просто повысились. Они достигли своих исторических максимумов в России. Об этом «Коммерсант» не упомянул, но это так. Исторические максимумы были достигнуты не при $120 за баррель, а при каких то $63.

Неожиданность №5

Исторические максимумы были побиты еще до применения повышенной ставки акциза на бензин с 1 января 2018 года. Что будет дальше неизвестно. Но Банк России уже сейчас, вероятно, должен задуматься о влиянии роста цен на топливо на инфляцию. Как известно, стоимость топлива имеется и в стоимости всех товаров на рынке, и напрямую включена в потребительскую корзину граждан.

Нет слов. Насколько хрупок наш мир, если одна сделка не самого крупного трейдера на не самой важной бирже всего на 300 (триста) тонн бензина с ошибочной котировкой выше 10% от рынка (не учитывается согласно правилам биржи) привела к таким последствиям. Именно эта сделка послужила причиной начала расследования ситуации ФАС.

Воистину, механизм большой экономики тормознула маленькая песчинка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ