О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая

Экономика Подмосковья растёт быстрее Китая
фото: commons.wikimedia.org

Невероятные показатели роста экономики Московской области озвучил министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев. Анализ его заявления показал еще более невероятный результат.

О росте экономики Московской области вчера сказал Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства региона, министр инвестиций и инноваций, сообщает «РИА Новости»:

  • «Рост экономики Подмосковья за год составил 9,7%. В Подмосковье самая большая в стране программа по созданию индустриальных парков. 64 в проекте, 48 уже готовы, остальные должны быть запущены до конца 2018 года».

Среднемировой рост ВВП в 2016 году был около 3,2%. МВФ ждёт его ускорения до 3,7% в 2017 году. Рост Российского ВВП ожидается в районе 2% по итогам текущего года. Китай в прошлом году вырос только на 6,9%, что позволило говорить о сильном замедлении роста у главного мирового производителя. А Подмосковье показывает рост почти в 10%. И это много значит для региона.

Экономисты часто использует «правило 72» для быстрого расчета времени удвоения показателя: разделите 72 на темп роста (или на ставку процента), и полученный результат приблизительно скажет вам, через сколько лет величина вырастет вдвое. Московской области (МО) для удвоения валового регионального продукта (ВРП – региональный аналог ВВП страны) при условии сохранения роста в 9,7% потребуется всего около 7 лет!

Не сомневаемся, что зампред Правительства МО не забыл вычесть инфляцию - 2,8%, при условии, что министр озвучил данные за 2017 год. В противном случае получится рост как у Китая в прошлом году. Тоже немало, но впечатление смажется, а время удвоения ВВП увеличится до 11 лет. А если данные о росте ВРП приведены за прошлый год, то, возможно, надо вычесть инфляцию в 5,4%, и тогда удвоение затянется на 17 лет.

Будем надеется, что Буцаев озвучил данные за 2017 год. Тогда получается, что рост региона в 2017 году (9,7%) дополнительно ускорился к 2016 году (9%). Это поразительный результат. Такой стабильно высокий рост иначе, как ураганным, не назовешь. Судя по дополнению министра о новых индустриальных парках, Подмосковье не собирается останавливаться на достигнутом и претендует прочно закрепиться на втором месте по размеру ВРП среди регионов страны. Чтобы обогнать лидера – Москву (13,5 трлн руб), потребуется около 25 лет, всего одно поколение.

Стоит отметить, что ВРП Московской области – очень загадочная цифра. Екатерина Макарова, глава налоговой службы региона, в феврале 2017 сообщала на сайте правительства МО, что ВРП в 2016 году вырос на 9% до 3 трлн рублей. При этом Росстат в своих самых свежих данных за 2015 год указывает размер ВРП МО - 3,21 трлн рублей.

Правительству Китая, рост экономики которого, вероятно, ещё замедлится в этом году, пора организовывать обмен опытом с Правительством Московской областью. Или хотя бы прислать чиновников на обучение в Подмосковье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за SamsungApple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.
Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграцииЯпония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.
Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и КанадыРоссия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.
ТЕМЫ