О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Из Казахстана бегут специалисты

Из Казахстана бегут специалисты

Из Казахстана бегут специалисты
фото: commons.wikimedia.org

Страну массово покидают врачи, педагоги и технические специалисты. Показатель эмиграции профессиональных кадров достиг максимума за последние 10 лет.

За 9 месяцев текущего года в Казахстан прибыло на постоянное место жительство или учебу 11,9 тыс. человек. За этот же период Казахстан покинуло 28,2 тыс. человек, то есть в 2,4 раза больше. Такие данные приводит Finprom.kz.

Само отрицательное сальдо миграционного баланса – уже достаточно неприятное явление. Если бы в России не наблюдалось положительное сальдо миграции, то население бы уменьшалось в течение всего периода после развала СССР. С 2009 года миграция полностью компенсирует естественную убыль населения.

В Казахстане население уже 15 лет растёт за счёт неплохой рождаемости. В 2014 году оно достигло значения 1993 года и продолжило незначительно увеличиваться. Это хорошая новость. Но ситуация с «оттоком мозгов» должна сильно настораживать (рис. Finprom.kz):

Основная численность мигрантов переезжает в страны СНГ. При этом за последние 4 года:

  • отток технических специалистов вырос на 63,9%,
  • медиков выбыло на 31,6% больше,
  • педагогов уехало на 55,2% раза чем в 2013,
  • сальдо миграции экономистов достигло исторического антирекорда.

Казахстан иногда кажется очень экономически стабильной страной. Надеемся, что это ощущение будет возникать как можно чаще. Но в этот раз южный сосед удивил негативной статистикой. Печально, что явление, видимо, имеет системный характер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

ТЕМЫ

Семь лет в меняющемся мире: начало работы с западными немцамиСемь лет в меняющемся мире: начало работы с западными немцами
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Госдума дала ответ бедностиГосдума дала ответ бедности
В окончательном третьем чтении принят закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Однобокое решение будет иметь положительные и негативные последствия.
Неравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукостиНеравенство в мире растет десятилетиями из-за социально-экономической близорукости
Лидерами роста неравенства в доходах с 1980 года по сей день являются Россия, Китай, США, Канада и Индия. Неравенство растет во всех регионах мира, но разными темпами. Разрыв в доходах не зависит от модели экономики.
ТЕМЫ