О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом

Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом

Алкоголь дал стимул прорыть тоннель под Финским заливом
фото: pixabay.com

Создатель популярной игры Angry Birds, финский предприниматель Петер Вестербак намерен прорыть тоннель от Хельсинки до Таллинна. Алкогольный туризм в Эстонию получит второе дыхание.

Таллинн и Хельсинки в скором времени может связать железнодорожный тоннель. «По будущей железнодорожной линии планируется пустить скоростной поезд, который сможет разгоняться до 350 км/ч. Купив билет за €50, пассажир потратит на дорогу от Таллинна до Хельсинки всего около 20 мин, сообщает ТАСС».

В Эстонию финны ездят выпить. Не все, но очень многие. Спиртное в Эстонии стоит значительно дешевле, чем в Финляндии. Это имеет колоссальные экономические последствия. Немного фактов:

  • В Эстонию финны совершают около 2 млн поездок в год,
  • около 90% финских туристов покупает алкоголь в Эстонии или на пароме между странами,
  • Еще около 5% покупают алкоголь в Латвии, в основном это касается слабого алкоголя,
  • Финские пивовары требуют постепенного снижения акциза на слабые алкогольные напитки на 10% в год, чтобы добиться снижения в 2 раза,
  • Многие покупают более 100 литров крепкого алкоголя за одну поездку (черный рынок спиртного в Финлянфии, скорее всего, процветает),
  • ООН как-то научилось отделять финнов от местных, и Эстония уже не самая пьющая страна в мире, а только четвёртая в списке.

По поводу пива и других алкогольных стоит заметить, что эстонцы с 1 января текущего года повысили акцизы на такие напитки на 70%. Теперь многие финны (упомянутые 5%) не ленятся ездить в Латвию, благо это недалеко.

Одних пьющих финнов, конечно не хватит, чтобы полностью окупить частный проект стоимостью в $15 млрд за планируемые 37 лет. Но проект тоннеля под Финским заливом рассчитан не только на пассажиров, но и на грузовые перевозки, так что, возможно, он и окупится. Если власти двух соседних стран одобрят строительство тоннеля, то 12 буровых машин должны прокопать его за 5 лет.

Особо отметим, что, по словам господина Вестербака, инфраструктурным проектом традиционно заинтересовались китайцы и предложили финансирование проекта. Хитрый финн предлагает беспроигрышный вариант:

  • Очевидно, что власти одобрят строительство тоннеля, поскольку жители при таком стремлении выпить не дадут принять другого решения,
  • Китайцы уже пообещали дать денег, так что долгосрочные риски на азиатских партнёрах. Ни Финляндия, ни Эстония денег не потратят,
  • Проект имеет шанс окупиться, так как он существенно увеличит и удешевит грузопоток между Финляндией и другими странами Восточной Европы.

И всё это… – ради любви к дешевой и разнообразной выпивке через полчаса после окончания рабочего дня в Пятницу, любую такую же пятницу, как сегодня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

ТЕМЫ

ООН рассказала о мировой коррупцииООН рассказала о мировой коррупции
Переводим опубликованные данные в понятные категории путем сравнения с простейшими экономическими показателями.
Семь лет в меняющемся мире: реорганизация и международные контрактыСемь лет в меняющемся мире: реорганизация и международные контракты
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Шесть тревожных событий для мировой экономики в 2018 годуШесть тревожных событий для мировой экономики в 2018 году
Обвал экономики США, крах Bitcoin, нефть за юани и другие предсказания от аналитиков Saxo-bank
ТЕМЫ