О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россиян попросят заплатить налоги авансом

Россиян попросят заплатить налоги авансом

Россиян попросят заплатить налоги авансом
фото: commons.wikimedia.org

Глава Федеральной налоговой службе Михаил Мишустин рассказал о новом законопроекте, который предложит гражданам делать предоплату по налогам на транспорт, землю и имущество физических лиц.

Вы когда-нибудь налоги авансом платили? А собираетесь? Ведь наличие денег в кошельке сегодня всегда важнее их наличия через год. Каждый, наверное, знает, что банки по какой-то причине платят владельцам депозитов проценты. А получатели кредитов платят за пользование заёмными деньгами. Но Федеральная налоговая служба это либо не знает, либо подготовило гражданам сюрприз.

Как сообщил в интервью "Российской газете" руководитель ФНС Михаил Мишустин, «подготовлен законопроект, который позволит россиянам авансом оплачивать имущественные налоги - земельный, транспортный и на имущество физлиц».

Однако, это всего лишь небольшая логическая загадка, почему россиянин заплатит налог авансом вместо того, чтобы положить лишние деньги в банк и получить процент на депозит. Мы назвали деньги лишними, так как оплата налога авансом означает, что в момент уплаты гипотетический россиянин не знает, как использовать деньги другим способом. Можно предположить, что грядёт что-то интересное.

Высказывания первых лиц всегда нужно изучать внимательно. Ни один разведчик не выведает столько, сколько мимоходом расскажет откровенный начальник:

  • «проект закона предусматривает внедрение института специального авансового взноса - возможность перечисления денежных средств для уплаты имущественных налогов физических лиц на специальный код бюджетной классификации. Последующее зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата", но обязательно с согласия налогоплательщика».

«Внедрение института» в переводе на бытовой язык означает большую организационную работу, которая затронула немалое количество сотрудников ФНС. Было потрачено время, создана рабочая группа, составлены концепция изменений и техзадание, разработана новая автоматизированная информационная система (АИС), запущен пилотный проект...

Создание АИС прямо подтверждено Мишутиным - зачисление денег в бюджет будет происходить в режиме "налогового автомата". Налогоплательщики уже оплатили эту работу. Но мы знаем, что само по себе уплата налога авансом – экономически нецелесообразное действие. И заподозрить налоговиков в непонимании данного факта нельзя.

Делаем вывод – придуман механизм стимулирования к оплате авансом. Есть некоторые сомнения, что государство готово выплачивать процент за пользование авансом. Есть сомнение, что будет предоставлена льгота за предоплату, так как льгота по одному налогу означает усложнение администрирования по другому, что повышает затраты государства по сбору и правильному учёту последнего.

Не хочется предсказывать плохое, но, скорее всего, стимулирование к оплате аванса будет не в виде «пряника», а в виде какого-либо принуждения. И это немного настораживает. С нетерпением ждём текста законопроекта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ