SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Глава ФНС назвал «самозанятость» уклонением от налогов

Михаил Мишустин рассказал о «сером секторе» экономики. Глава ФНС отнёс работу всех фрилансеров, то есть самозанятых, к нелегальной деятельности.

Глава ФНС назвал «самозанятость» уклонением от налогов
фото: РБК

Единственное, что знает налоговая служба страны о наличии теневой экономики – это то, что она есть. Государство не может оценить её объем. Государство не имеет четких критериев определения «серого сектора». Все это следует из рассказа Главы Федеральной налоговой службы (ФНС) России в интервью РБК. В отсутствии чётких критериев определения легальности деятельности, ФНС России трактует самозанятость предельно жёстко.

Глава Михаил Мишустин заявил, что деятельность фрилансеров относится к теневому сектору экономики:

  • «Если физическое лицо, гражданин России, регистрируется на сайте YouDo, сервисе "Яндекс.Такси", производит свои услуги, отчисляет что-то агрегатору, но ни налогов не платит, не принимает статус индивидуального предпринимателя, за патент не платит, не заполняет декларацию 3-НДФЛ, где отражает свои доходы — серый сектор? Серый».

Государство последовательно пробует заставить самозанятых граждан платить налоги. Успехов пока нет. Граждане не торопятся регистрироваться в налоговых органах. Из 10-20 млн самозанятых (точная цифра неизвестна) пока зарегистрировались в качестве таковых менее 600 человек. Поэтому премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минфину РФ изучить идею омбудсмена Бориса Титова о представлении самозанятым статуса индивидуального предпринимателя без права найма с ежегодной уплатой в бюджет 10 тыс. рублей.

Но сильнее всего отличился министр Труда РФ Топилин, который заявил буквально следующее:

  • "Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее. Сейчас мы работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Эта работа идет очень тяжело».

Это предложение необходимо трактовать следующим образом. Если у гражданина есть квартира, то он её может продать и выплатить социальное пособие себе самостоятельно.

Отсутствие правил игры всегда негативно сказывается на результате. Оно вызывает «перегибы на местах». С одной стороны, граждане не понимают, что они нарушат закон. С другой стороны, налоговые органы трактуют закон согласно собственному пониманию реальности. И то, и другое имеет негативные экономические последствия: бюджет недополучает деньги, а граждане пытаются не легализоваться, а держаться подальше от фискальных властей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail