SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Итоги недели 19-25 ноября

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". Главным на этой неделе видится прекращение роста реальных располагаемых денежных доходов граждан России.

Итоги недели 19-25 ноября
фото: pixabay.com

Реальные располагаемые денежные доходы упали

Печальным итогом текущей недели является сокращение реальных располагаемых денежных доходов (РРДД) в октябре 2017. РРДД стали расти в августе 2017 года после 12 кварталов падения. Это была очень хорошая новость. Но после двух месяцев рост неожиданно прекратился. В октябре зафиксировано незначительное снижение на 0,2% по отношению к сентябрю. Реальные доходы сокращаются четвертый год подряд: в 2014 году снижение составило 0,7%, в 2015 - 3,2%, в 2016 - 5,9%, в 2017 – 1,4% по отношению к январю-октябрю 2016. Просто сложение говорит о том, что россияне обеднели на 11,2% по отношению к 2013 году. Возможно, падение РРДД в октябре - это лишь временное явление, но замедление промышленности – индекс промышленного производства изменился ровно на 0 (ноль) к октябрю 2016 – заставляет быть более пессимистичным. Вероятность того, что по итогам 2017 года доходы в реальном выражении впервые за четыре года покажут рост, невысока.

Собираемость НДФЛ выросла

РРДД – один из ключевых показателей. От него можно отталкиваться при анализе других явлений и тенденций в экономике. Глава ФНС Михаил Мишустин на этой неделе встретился с Президентом РФ, где он рассказал о выдающейся работе своего ведомства. Рост собираемости налогов поражает. Доходы консолидированного федерального бюджета выросли на 30%, общая собираемость налогов выросла на 19%, а сбор Налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вырос на 8%. При этом превышение собираемости НДФЛ над ростом номинальных средних зарплат составило 2,4%. На фоне падения РРДД это пугает – налоговая нагрузка на граждан растёт непропорционально наличию денежных знаков в кошельке. Но глава ФНС не только отчитался об успехах своего ведомства. Он успел предупредить о том, что ФНС в ближайшее время плотно займется гражданами, которые имеют приработок и, по мнению Мишустина, уклоняются от уплаты НДФЛ. Таких самозанятых граждан поголовно записали в субъекты теневой экономики. Последствия очевидны – их будут «выбеливать». РРДД имеет шанс продолжить падение.

Продажи алкоголя обвалились

Крайне неожиданным оказался обвал рынка алкоголя. Нет, снижение потребления алкоголя из-за падения РРДД и борьбы Минздрава за здоровый образ жизни путем роста акцизов, само по себе ожидаемо. Неожиданностью стал именно обвал. В январе–сентябре 2017 года продажи игристых вин уменьшились на 36%, водки и ликероводочных изделий — на 23%, пива — на 14%, тихих вин — на 10%. Алкоголь не единственный вредный для здоровья продукт. Еще есть табак и табачная продукция. Минздрав и Правительство РФ борются с ними не менее эффективно. Тем же проверенным способом – ростом акцизов. Розничная цена сигарет с 2013 года выросла почти вдвое. Наши граждане, как и большинство населения во всём мире, не очень экономически грамотны. Однако понять, что выпить и покурить хочется, а денег на это нет, они не просто могут, но демонстрируют такое понимание обвалом рынка алкоголя. При этом есть уверенность, что пить и курить стали не настолько меньше, как показывает официальная статистика. Стали делать самогон и выращивать махорку. Последнее с удивлением отметил и председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Не стоит удивляться. Минимальная розничная цена бутылки водки – 205 рублей. А себестоимость производства 1 литра самогона равняется стоимости 1 кг сахара (60 рублей) плюс 10-12 кВт энергии (40 рублей). То есть «поллитра» будет стоить от 50 рублей в домашних условиях. Один куст махорки заменяет 3-4 пачки сигарет. Затраты на его выращивание – около 50 рублей. Пачка сигарет стоит от 90 рублей. То есть 20 самокруток обойдется в 40 рублей (плюс фильтр и бумага). Экономия налицо.

Заметка из экономической истории Франции

Это не главная новость недели. Но это поучительная история о росте налогов и падении доходов граждан. К тому же, она интересна деталями.

Давным-давно в XVII веке жил выдающийся финансист Жан-Батист Кольбер. Будучи министром финансов Франции, он в 1661 году начал борьбу с бюджетным разрывом. Это ему поручил Людовик XIV после выявления злоупотреблений предыдущего министра финансов, который был арестован Д’Артаньяном (исторический факт). Кольбер проявил себя эффективным управленцем:

  • Он боролся со спекуляцией и взятками. С помощью Счетной палаты вернул государству многие незаконно приватизированные активы и сворованные на госзаказах деньги. Было возбуждено более 500 уголовных дел в отношении крупных госчиновников и олигархов.
  • Он организовал импортозамещение и серьезно увеличил доход государства от международной торговли путем повышения таможенных пошлин. Начала развиваться инфраструктура, особенно дороги и порты.

Но пара не столь значительных проблем не позволила ему справиться с задачей сведения положительного бюджета. Это были растущие военные расходы короля и неконтролируемый фаворитизм. В результате, Кольбер постоянно повышал налоги и стал не так популярен. Парижане интеллигентно продемонстрировали свою нелюбовь после смерти министра. Они напали на его похоронную процессию в 1683 году.

Это история всего лишь о том, что повышение налогов и их собираемости – это очень хорошо, но недостаточно без роста доходов граждан. Никаких других исторических аналогий здесь нет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail