SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Половина хлеба в России производится подпольно

Минсельхоз прогнозирует дальнейшее снижение производства хлеба, сетуя на устаревшее оборудование. При этом, ведомство не знает, куда исчезает половина отпущенного на производство хлеба зерна.

Половина хлеба в России производится подпольно
фото: pixabay.com

Сегодня Россельхоз обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже. А иногда даже шпионить не нужно, чиновники сами расскажут и покажут.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев прогнозирует уменьшение производства хлеба в России, - пишет «Финмаркет»:

"Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в соответствии с данными Росстата падает ежегодно. И по прогнозам, мы уже это видим, что в этом году производство снизится до 6,5-6,6 млн тонн».

Далее Ахпашевым были озвучены стандартные жалобы производителей на высокий износ оборудования и недозагрузку производственных мощностей, которая в 2016 году составила 45%. Факт износа оспорить сложно, а вот цифру недозагрузки не только можно, но и нужно подвергнуть сомнению. Деректор департамента не забыл упомянуть один очень интересный момент:

"Мы пересчитывали, исходя из зернового баланса, у нас тоже получалось 12 млн тонн (производства хлеба). Но здесь неважно 6 млн или 12 млн тонн. Здесь важна динамика, а она свидетельствует о снижении производства и потребления хлебобулочных изделий в стране"

Для понимания следует сделать замечание о зерновом балансе. Проще всего представить, о чём говорит Евгений Ахпашев, на следующем примере. Человек положил рубль в кошелёк, потратил 50 копеек, а в кошельке пусто. Вывод простой – сынишка одолжил или украли. Так и здесь, собрали зерно – продали зерно, а остаток пропал. Куда он делся?

Стоит заметить, что вычисление теневой экономики при хорошо развитом статистическом аппарате дело не столько сложное, сколько муторное и не всегда толковое без дополнительных мер. Ведь и упомянутому отцу семейства вычислить пропажу в кошельке можно, но без разговора с ребёнком понять направление пропажи не так просто. Минсельхоз сделал всё за нас. Он прямо назвал направление, куду исчезает зерно – производство хлеба.

Теперь небольшое замечание о теневой экономике. Это, в основном, не тайные заводы по производству хлеба, это те же заводы, которые производят легальную продукцию, только часть товаров укрывают от налогообложения. Возможно, что из-за устаревшего оборудования производительность труда не всем позволяет вести легальный бизнес – разориться из-за налогов не сложно. Но в то, что простаивает 45% оборудования, при условии таинственного исчезновения 50% идущего на производства хлеба зерна, поверить нельзя. Половина хлеба производится подпольно, то есть теневой экономикой.

Конечно, самый простой, но не дешевый способ легализации продукции – маркировка. Но на буханку хлеба марку не набьёшь и не приклеишь. Более того, если эксперимент с маркировкой шуб показал выдающиеся результаты по причине высокой стоимости меховых изделий, то маркировка дешёвых изделий малорентабельна из-за высокой удельной стоимости метки. К тому же хлеб входит в перечень социально значимых товаров, повышение цен на которые особо контролируется исполнительной властью. В общем, куда не кинь, всюду клин. Этими соображениями успешно пользуются производители.

Самое забавное это то, что планирует предпринять Минсельхоз при такой катастрофе в отрасли. Министерство планируют создать реестр предприятий хлебопекарной отрасли, разработать критерии оценки качества хлеба, нацелить усилия отрасли на расширение ассортимента продукции, принять меры к развитию отечественного производства ингредиентов. Ни одна мера к делу не относится.

Вчера Татьяна Голикова рассказала об ужасающей безграмотности региональных чиновников, сказав, что на федеральном уровне все более-менее нормально. Если считать вышпредложенные меры федерального ведомства по преодолению кризиса на рынке хлеба грамотными, то даже страшно представить, что тогда называть безграмотным.

Следовало хотя бы заявить о применении традиционных методов анализа хозяйственной деятельности для выявления статистических отклонений в работе предприятий от среднеотраслевых. Нет, взамен, от проблемы просто отмахнулись.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail