SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Банк России помешал работе аудиторов

Аудиторы возмущены письмом ЦБ РФ, где им отказано в получении информации о выполнении банками законодательства о противодействии отмыванию денег.

Банк России помешал работе аудиторов
фото: commons.wikimedia.org

Финансовые компании стали отказывать аудиторам в представлении документов, относящихся к сфере антиотмывочного закона. Причиной послужило письмо ЦБ, в нем мегарегулятор приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает разглашать данную информацию, - пишет "Финмаркет".

Это интересный казус в котором даже не две стороны профессионального конфликта, а три. И каждая имеет свои интересы.

Аудиторы

Аудит – непременный атрибут современной экономики. Его появление связано с массовым отделением акционеров от управленцев компаний в XIX веке. Чтобы акционеры знали, что их не обманывают директоры, стали наниматься независимые эксперты. Когда компании стали выходить на рынок ценных бумаг, заключение аудиторов стало главным инструментом инвесторов. В настоящее время многие компании по закону обязаны привлекать этих умных товарищей.

ЦБ РФ покусился на прибыльность аудиторов. Проблема в том, что у аудиторских компаний есть стандарты проведения проверок. Отказ от стандартов понижает репутацию проверяющих. А репутация – главный параметр повышения цен на услуги аудиторов. Рынок аудиторских услуг славится высокой конкуренцией, потому на нём лучше всего живут именитые участники.

Если аудиторы не проверят отчетность по «Противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма» (ПОД/ФТ), то они не смогут оценить риск отзыва регулятором (Банком России) лицензии у конкретного банка. Это и нарушение стандартов работы, и потеря репутации добросовестных экспертов. Поэтому от клиента надо или отказываться, что означает немедленную потерю денег, или выпускать некачественное заключение, что означает потерю репутации и денег.

Аудиторы, наверное, не видят простейшего выхода из ситуации. Стоит поговорить с ЦБ РФ на тему дополнения аудиторского заключения отчётом Банка России о соблюдении клиентом законодательства ПОД/ФТ. Однако такой выход не устроит Росфинмониторинг.

Росфинмониторинг

Финансовая разведка страны в лице Росфинмониторинга борется с ПОД/ФТ в силу своих прямых служебных обязанностей. Сейчас в Госдуме РФ находится законопроект, который предполагает принятие аудиторами обязательств по передаче ведомству подозрений в нарушениях ПОД/ФТ проверяемыми банками. В случае отказа банков предоставлять документы об исполнении «антиотмывочного» законодательства аудиторам, передавать в Росфинмониторинг заключение финансово-грамотных экспертов о наличии признаков нарушений будет некому.

Почему такой закон потребовался финансовой разведке сейчас, сказать трудно. Скорее всего, из-за общего требования к проведению разведывательной деятельности, а именно проверке информации из разных источников. Также возможно, что у Росфинмониторинга есть желание освободить часть инспекторов от рутинной работы и загрузить их более творческим трудом, например, анализом других данных.

Росфинмониторингу, однако, либо придётся согласиться с действиями ЦБ в отношении аудиторов, либо каким-то способом надавить на банки в обход Банка России, чтобы они вновь стали раскрывать информацию. Последнее, само собой не понравится регулятору финансовых рынков.

Банк России

Главное преимущество и главный недостаток ЦБ РФ – его независимость во властной пирамиде. Банк России обязан подчиняться исключительно законам РФ. Более никому и ничему. Именно такая независимость позволяет ему проводить эффективную денежно-кредитную политику.

Почему он не желает давать информацию аудиторам об исполнении ПОД/ФТ, понять не так сложно. Отчетность аудиторов в Росфинмониторинг, минуя ЦБ, создает угрозу разного толкования законодательства о ПОД/ФТ двумя ведомствами. Это может мешать ЦБ самостоятельно регулировать деятельность банков, проще говоря, создаст нестабильность в банковском секторе. На фоне прошедшего лета такие опасения, даже если они мнимые, не могут не огорчать регулятора.

Банки

Банковское сообщество участником спора назвать нельзя. Оно - объект спора, то есть потенциальная жертва любого решения. Не в смысле, что положение банков как-то ухудшится, а в смысле, что им придется согласиться с любым решением. Их мнение не котируется.

Выход из положения представляется невозможным без согласования интересов ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Они в конечном итоге договорятся, но аудитором придется пострадать за благое дело прозрачности финансового сектора, возможно, пострадать продолжительное время. В конце концов, сколько управленцев по всему миру десятилетиями страдают от чрезмерной дотошности этих финансовых профессионалов. Не только в банковском, но и в реальном секторе.

И настало время правильно определить выполняемую аудиторами функцию – создавать непроизводственные расходы компаниям. Это не отрицает того, что деятельность аудиторов важна в условиях низкого доверия к управлению компаний. Однако получить неожиданное снижение собственной прибыли хоть раз в жизни они заслужили.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail