О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней
фото: pixabay.com

Крупнейший производитель свинины в России сообщил о выявлении АЧС на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

Диагноз установлен собственной лабораторией АПХ "Мираторг", образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию. Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами, сообщается на сайте компании «Мираторг».

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник обратил внимание сразу на несколько застарелых проблем:

«Мы неоднократно говорили, что… вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности…, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции. Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны».

Вирус наносит колоссальный ущерб. ООН еще в 2013 году оценивал суммарный ущерб России от данного вируса в 30 млрд рублей. 14 июня 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 млрд рублей. За девять лет из-за АЧС страна потеряла 800 тысяч свиней. Последнее сообщение о вспышке вируса было в ноябре. Тогда закрыли свинокомплекс в Тюменской области.

Печально, что вирус не подлежит лечению. В случае появления очага инфекции больные свиньи подлежат тотальному уничтожению. Также ликвидируются все свиньи в радиусе 25 км. Их мясо можно использовать на консервы и колбасы (только с термической обработкой). Но поголовье погибает, что приводит к значительным убыткам производителя.

Производитель видит проблему со своей стороны. Со стороны частного подсобного хозяйства она выглядит не менее печально:

  • Нет достаточного количества ветеринарных врачей и должного уровня ветеринарной помощи на селе ,
  • Нет помощи государственных органов по увеличению производительности личных подсобных хозяйств (инструкций, обучающих материалов, селекционной работы), которая бы оправдала увеличение расходов на ветеринарный контроль.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ