SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Итоги недели 3-9 декабря: Газпром ставит рекорд по экспорту газа

Окидывая взглядом прошедшую неделю, всегда можно отобрать ключевые события, которые немного поменяли позицию на большой шахматной доске под названием "экономика". За последние семь дней был и шокирующий отчет Счетной палаты, и заморозка инфраструктурой ипотеки, но главным событием является огромное достижение газового гиганта.

Итоги недели 3-9 декабря: Газпром ставит рекорд по экспорту газа
фото: By Boevaya mashina - Own work, CC BY-SA 4.0

Российский бюджет сильно зависит от экспорта углеводородов. Если экспорт нефти ограничен действием соглашения ОПЕК+, то экпорт газа таким ограничениям не подлежит. Газпром эффективно воспользовался ситуацией.

Газпром установил рекорд по экспорту газа

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер журналистам в поселке Сабетта сообщил, пишет «Интерфакс»:

"Мы вышли на финишную прямую на пути к новому абсолютному рекорду годового экспорта газа в дальнее зарубежье за всю историю "Газпрома" и газовой отрасли страны. С учетом заявки на 8 декабря, объем поставки газа компанией на этот рынок с начала года превышает 179,8 млрд куб. метров. Это больше, чем за весь прошлый год. Прежний рекорд - 179,3 млрд куб. м, установленный по итогам 2016 года, - уже побит".

Выдающееся достижение на фоне экспансии в Европу сжиженного природного газа (СПГ) из США и усиления антироссийских санкций. На этой неделе российский экспортный потенциал прирос и за счет российского СПГ. С Ямала ушёл первый танкер проекта «Ямал СПГ». Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон сказал, сообщил Интерфакс:

"Первый танкер "Ямала СПГ" пойдет на рынок азиатского-тихоокеанского региона, скорее всего, в Китай".

Вырастет экспорт российских автомобилей

Приняты поправки к Налоговому кодексу, которые позволяют российским автоконцернам-экспортерам получить как освобождение от НДС, так и льготу по освобождению от импортных пошлин на комплектующие. Ранее им приходилось выбирать между одним из этих вариантов.

Счетная палата выявила нарушений на 1,5 трлн рублей

Председатель Счетной Палаты Татьяна Голикова рассказала Президенту РФ о выявленных финансовых нарушениях:

"Результат наших мероприятий свидетельствует о том, что, к сожалению, пока, на данном этапе времени, количество нарушений у нас возрастает. Если в прошлом году их было 3855 на сумму 965 миллиардов рублей, то сейчас за 11 месяцев года – это уже 3980 на сумму 1 триллион 556 миллиардов"

С одной стороны было выявлено нарушений на сумму около 1,8% ВВП. С другой стороны, из-за грамотной работы Счётной палаты 2/3 нарушений удалось предотвратить заранее. Самым удивительным фактом, о котором рассказала Голикова, оказался ускоренный рост чиновничьего аппарата в структуре Правительства РФ:

"Для меня это тоже было удивлением… У нас за последние пять лет, то есть с 2012 года по 1 января 2017 года, на 24,5% возросло количество бюджетных учреждений в тех органах исполнительной власти, которые подчиняются Правительству, не Президенту, то есть классическая исполнительная власть. Их количество у нас уже 3066, но самое неприятное, что за этот же период времени в два раза, до 4829, возросло количество филиалов правительственных учреждений.

Новые правила ценообразования при Гособоронзаказе

Федеральная антимонопольная служба разработала и Правительство РФ приняло Положение о «О государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу», которое устанавливает единый рыночный механизм такого регулирования.

Это постановление содержит в себе замечательный логический парадокс. С одной стороны, «новый подход позволит уйти от затратного принципа ценообразования и будет стимулировать организации ОПК к снижению издержек производства».

С другой стороны, стимулирование ОПК предполагается именно затратным методом ценообразования. Производители смогут оставить экономию между прогнозом цены на их продукцию, рассчитанной по затратам на 6 лет, и фактической себестоимостью производства.

Инфраструктурная ипотека затормозила

Минфин не поддержал текущую версию плана мероприятий (дорожную карту) по инфраструктурной ипотеке, который разработало Минэкономразвития:

«Большинство пунктов дорожной карты предусматривают реализацию мероприятий преимущественно за счет предоставления господдержки, подтвердить эффективность которой в отсутствие детального описания новых инструментов ГЧП… не представляется возможным»

Понимая важность развития инфраструктуры для страны, в тот же день министр экономического развития Максим Орешкин «надавил на совесть» Минфина:

«Я убежден, что инфраструктура — это одна из ключевых проблем российской экономики. Мы здесь недоинвестированы, качество инфраструктуры не соответствует тому уровню развития, который есть сейчас в Российской Федерации, и является серьезным ограничением на пути экономического роста».

Поглядим как скоро закончится этот увлекательный спор двух экономических ведомств. Кстати, позиция Минфина более обоснована, но не из-за отсутствия оценки эффективности проектов, а из-за несовершенства механизма концессии. Поправки к законодательству, предложенные Минфином, пока не приняты.

Половина хлеба производится подпольно

Минсельхоз рассказал о поражающем дисбалансе. Баланс потребления зерна на производство хлеба показывает уровень производства в 12 млн тонн, а Росстат фиксирует производство хлебобулочных изделий в размере 6,5 млн тонн. Остальное «пропадает». Минсельхоз озвучил тревожный симптом и тут же от него отмахнулся.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail