О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций

Германия терпит половину всех потерь от антироссийских санкций
фото: pixabay.com

Институт мировой экономики из Киля подсчитал убытки страны от сокращения товарооборота между России и странами Запада.

Немецкий товарооборот пострадал больше других, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование экономистов Института мировой экономики в Киле.

«Германия несет 40% потерь среди западных стран (от санкций). Другие геополитические игроки затронуты в меньшей степени, так на Великобританию приходится 7,9%, на Францию – 4,1%, на США – лишь 0,6% экспортных потерь»

Интересно узнать, что Германия осознает себя несправедливо страдающей и постоянно недолюбливает США. В остальном, работа экономистов не выдерживает никакой критики. На любом экономическом факультете такое исследование не тянуло бы даже на зачёт, не говоря о положительной оценке. Чуть ниже мы покажем, что можно было заявить о потерях в 50%, если воспользоваться данными не за 2015, а 2016 год.

Потери Западных стран от сокращения экспорта в 2015 году – $44 млрд. Сумма немцами получена сложением абсолютных величин сокращения экспорта в Россию из развитых стран. В России для подобной работы студенты обычно используют данные Федеральной таможенной службы.

Далее последовало вычитание сокращения экспорта стран ЕС из общего сокращения. Удобнее всего это делать в табличном редакторе, например, Excel. Тогда это занимает секунд пять. При использовании калькулятора – от минуты. Получаем приблизительно 90% всех потерь приходилось на страны Евросоюза. Хорошая круглая цифра.

Итак, 90% от $44 млрд – 39,6 млрд составили потери Евросоюза в 2015 году после введения санкций в 2014 году. Экспорт Германии в Россию был в 2014 году – $35,8 млрд. В 2015 он составил $19,6 млрд. Разница $16,2 млрд, что составляет около 40%.

Абсолютно непонятным остаётся факт, что немцы воспользовались данными именно за 2015 год. Если взять данные за 2016 год, когда импорт из Германии упал еще на 25% по отношению к предыдущему году, то можно было довести уровень потерь Германии до 50%, ведь основное падение российского импорта из стран Запада в прошлом году пришлось именно на немцев.

Конечно, это серьёзный удар по экономике Германии и очень несправедливое распределение бремени потерь от санкций в отношении России. Одна страна отдувается за все остальные развитые страны.

Напомним, товарооборот России со странам дальнего зарубежья в январе-октябре 2017 года составил $184,1 млрд. По сравнению с январем-октябрем 2016 года он увеличился на 24,3%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья традиционно преобладали машины и оборудование. На них приходилось около половины ввоза товаров - 51,2%. Стоимостный объем ввоза этой продукции вырос на 27,3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ