О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Путин об экономике, налоговой амнистии, сговоре губернаторов и банков

Путин об экономике, налоговой амнистии, сговоре губернаторов и банков

Путин об экономике, налоговой амнистии, сговоре губернаторов и банков
фото: пресс-служба Президента РФ

Президент РФ ответил на вопросы журналистов на расширенной пресс-конференции. Отмечаем только экономические высказывания главы государства.

Управление государством

Путин не согласен с распространенным мнением о его «ручном управлении». Любая частная проблема поднятая на пресс-конференции затем обсуждается с Правительством и министерствами как общая проблема для страны. Заниматься ручным управлением времени нет.

В целом правительство работает удовлетворительно. Есть проблемы, например, ЖКХ, но в целом оно действует уверенно. Оно пользуется поддержкой населения.

О макроэкономике.

Целью развития государства является повышение уровня жизни граждан. Для этого надо развивать инфраструктуру, повышать реальные доходы населения, уделять внимание демографии и образованию.

Экономика растет, это бесспорно. ВВП и промышленное производство выросло на 1,6%. Растет экспорт, по экспорту зерновых Россия вышла на первое место в мире.

Страна преодолела два шока 2014 года - снижение цен на углеводороды и антироссийские санкции. Развитие стало опираться на внутренний спрос. Рост продолжится благодаря обширным инвестициям в развитие. Прирост инвестиций превысил в три раза темпы роста ВВП.

Таргетирование инфляции - правильный процесс. Это обязательная составляющая экономической политики. Низкая инфляция – большое достижение.

В этом году Банк России снижал ставку 5 раз - сейчас она составляет 8,25. Это не самоцель, но вслед за ней снижаются ставки по кредитам.

ЦБ работает эффективно потому, что он самостоятелен. Его деятельность также подвергается надзору, но ни одно подозрение в противоправных действиях не подтвердилось.

О налогах

Налоги до 2019 года повышаться не будут. Потом задачи государства расширятся, и вопрос будущего налоговой системы сейчас обсуждается экспертами, после чего будет вынесен на общественное обсуждение.

Не все налоги отвечают интересам граждан и государства. Налоговые задолженности, которые касаются 42 млн человек объемом в 41 млрд рублей возникли из-за несовершенства законодательства. Нужно освободить людей от этих выплат автоматически, без обращения в налоговые органы.

Налог на землю после роста кадастровой стоимости не сбалансирован. Эту проблему надо решать.

ЖКХ

В сфере ЖКХ больше проблем, чем их решений. Важной проблемой отрасли является то, что Управляющие компании собирают и коммунальные платежи, и жилищные платежи (по содержанию дома). Надо отрезать УК от сбора коммунальных платежей и ограничить рост жилищных тарифов. В случае необоснованного начисления платы населению, УК должны не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф гражданам, возможно, в размере 50%.

Рост коммунальных платежей неэффективно регулируется – вроде есть потолок роста - 4%, но по факту получается 8%. С жилищными платежам хуже - рост бывает более 20%. Здесь нужно усиливать государственное регулирование.

Международное сотрудничество

Китайская идея "Широкого пути" полностью совместима с ЕАЭС. Вообще, развитие отношений с Китаем многогранно. Китай проявляет большой интерес к Северному морскому пути. Перевозка товаров в Европу будет гораздо дешевле. Китай вошел во многие российские проекты, например, в "Ямал СПГ". Есть проект высокоскоростной железной дороги из Китая в Западную Европу и другие.

Путин считает, что ЕАЭС двигается к поставленным целям: товарооборот растет на 20,9%, структура взаимного товарооборота улучшается. Совокупный ВВП стран ЕАЭС вырос на 1,8%. Есть нерешенные вопросы, прежде всего, это многочисленные изъятия и исключения из принятых общих решений. Важное внимание Президент отвел отслеживанию перемещаемых товаров внутри ЕАЭС.

Регионы России

Субъекты РФ развиваются по-разному. Но граждане России должны жить более-менее одинаково. Этого сложно, но необходимо добиться.

Субъекты, которые считаются отстающими, годами вкладывались в преуспевающие. Перераспределение доходов из регионов-доноров в такие регионы справедливо. Но нельзя подрывать желание доноров развивать свою экономику.

Необходимо прекратить бессмысленный рост закредитованности регионов в коммерческих банках по необоснованным ставкам, когда есть возможность взять федеральный кредит. Это явление Президенту непонятно. Он думает, что возможен сговор глав регионов и коммерческих банков. Путин пообещал реструктурировать кредитные задолженности регионов на 7 лет под 5%.

О повышении пенсионного возраста

Решение не принято. Но обсуждается. В случае принятия, будет его постепенное и аккуратное повышение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ