О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на бирже.

Это событие привлекает к себе внимание не самим фактом преобразования, а таинственностью, которая окутывает крупнейшую нефтяную компанию мира, и шансом приоткрыть занавес над тайной компании, которая до этого была частной и, соответственно, не была обязана раскрывать подробности своей деятельности.

Во-первых, никто не знает её реальную стоимость. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до десяти. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая компания мира на текущий момент – американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

В-третьих, хотя о планах компании на IPO известно, но сроки его проведения пока неизвестны. Количество акций, которые будут размещены, вероятно, в Нью-Йорке, пока оценивается в 5% от общего количества, но и это - не точно. Есть противоречивые данные о выходе на биржу как в 2018 году, так и в переносе срока первичного размещения акций на 2019 год.

Важно, что при проведении IPO компания должна будет предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Насколько они будут соответствовать истине, также непонятно. В теории должны, но кто сможет проконтролировать объективность тоже не ясно, так как аудитор компании после первичного размещения пока не назван.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ