О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Внешний долг России вырос до $529 млрд

Внешний долг России вырос до $529 млрд

Внешний долг России вырос до $529 млрд
фото: pixabay.com

По итогам года прирост составил почти 3% и был обусловлен спросом иностранцев на государственные ценные бумаги.

Внешний долг Российской Федерации по состоянию на 1 января 2018 года, по предварительной оценке Банка России, составил $529,084 млрд, по сравнению с началом 2017 года он увеличился на $14,952 млрд, или на 2,9%. На 1 января 2016 года он был $514,132 млрд.

"Рост внешней задолженности был обусловлен приобретением иностранными инвесторами суверенных долговых ценных бумаг, номинированных в российских рублях, а также привлечением долгового финансирования от зарубежных связанных структур российских компаний. Внешняя задолженность банков, напротив, уменьшилась до минимального за последнее десятилетие уровня", - сообщает ЦБ РФ.

В общем, ЦБ указал, что решение о росте госдолга (привлечение денег через облигации государственного займа) принимал не он. А задолженность подконтрольных ему банков стала минимальной, что явно оздоровило ситуацию. Этим же Банк России пояснил, почему в 2017 году наблюдался бешенный отток денег в банковском секторе.

Стоит заметить, что разделение долга на внешний и внутренний в отношении суверенного долга в рублёвых облигациях является несколько условным. Более важно наличие спроса на такие бумаги. Чем больше спрос, тем меньше проценты по облигациям, тем меньше государственных средств будет направлено на их обслуживание. Поэтому иностранные портфельные инвесторы должны приветствоваться. А сам долг возникает из-за многолетнего дефицита государственного бюджета.

Дефицит бюджета по итогам 2017 года составит 1,5% ВВП, недавно сообщил министр финансов РФ. Изначально он предусматривался (согласно закону о бюджете) в размере 2,5%. Также Силуанов рассказал о планах на 2018 год:

«В этом году у нас по плану - 1,3% ВВП, но если будет такая же конъюнктура, как сегодня, то может быть и профицит».

То есть, государство в 2018 сможет занимать меньше, но вряд ли будет это делать, так как деньги нужны не только на покрытие дефицита бюджета, но и на реализацию многочисленных национальных программ и инфраструктурных проектов. Напомним, что по итогам года золото-валютные резервы РФ выросли на 55 млрд, что означает формальную возможность не занимать деньги уже сейчас.

Но все нефтяные сверхдоходы, согласно правилам, направляются в Фонд национального благосостояния. И стоит учесть, что с 1 октября 2017 года государственный долг сократился на $7, 6 млрд. В конце 2017 года цена на нефть достигла почти $70 за баррель, а в начале года ненадолго преодолела этот уровень.

Но если подходить формально, то каждый россиянин должен иностранцам по $3550 или почти полугодовую зарплату, что по мировым меркам считается низкой обремененностью долгами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму СШАНЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.
ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществомЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.
BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году BP: зависимость мировой экономики от нефти и газа сохранится к 2040 году
Традиционные энергоносители ждет светлое будущее. России предсказывается статус крупнейшего их экспортера, но лидерство в добыче она утеряет. На всякий случай напомним, что прогноз делает British Petroleum, крупная нефтяная компания.
ТЕМЫ