SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Счётная палата РФ раскритиковала развитие малого бизнеса

По данным аудиторов, малый бизнес в стране развивается медленнее, чем предусмотрено планами Минэкономразвития РФ. Были проверены госпрограмма «Развитие МСП» и приоритетный проект «Малый бизнес».

Счётная палата РФ раскритиковала развитие малого бизнеса
фото: Тара-Амингу

Аудиторы Счетной палаты РФ сделали ожидаемый главный вывод - целевые показатели программы не достигнуты. Они отметили позитивную тенденцию роста малых и средних предприятий (МСП) с 4,53 млн компаний в мае 2015 года до 5,99 млн в декабре 2017 года. Но одновременно указали на сокращение персонала МСП с 18 млн до 16 млн работников. То есть показатель госпрограммы «доля работников МСП в общей численности занятого населения» отстает от плана. При этом отставание увеличилось. Если в 2015 году оно было 1,8% (25,6% вместо 27,4%), то в 2016 году – 2% (26,1% вместо 28,1%).

Показатель «созданные рабочие места» также ухудшается. В 2016 году появилось 35,5 тыс. новых рабочих мест вместо запланированных 109,5 тыс. В 2015 году создано 63,9 тыс. мест вместо плановых 143,9 тыс. К сожалению, Счётная палата не назвала фундаментальную причину трехкратного расхождения прогноза с реальностью. Можно предположить, что или базовая предпосылка прогноза была неверна (предположение редакции), или прогноз опирался на мероприятия, которые не были воплощены в анализируемый период (версия Минэкономразвития – см. ниже).

Кроме этого регионы неравны в условиях предоставления федеральной помощи для развития МСП. Если 5 из 85 регионов (Татарстан, Башкирия, Москва, Московская и Свердловской области) получили в 2014–2016 годах более 20% средств федерального бюджета (11 млрд рублей), то Магаданская область, Алтай и Чукотский АО получили только 0,4% госсредств (210 млн рублей).

Аудиторы заметили и системную ошибку управления. В некоторых регионах, таких как Ставропольский край, выполнение госпрограммы никем не контролируется, хотя программное управление предусматривает регулярную проверку достижения промежуточных ключевых показателей.

Минэкономразвития РФ, по сообщению «Коммерсанта», объясняет отклонение от целевых показателей сокращением на треть финансирования программы. Прогноз был сделан по итогам 2011–2013 годов при условии дальнейшего ежегодного субсидирования в размере 16 млрд рублей. В 2016 году оно составило 11 млрд рублей.

Но главной причиной отклонения, вероятно, можно назвать снижение покупательной способности населения в результате многолетнего снижения располагаемых доходов россиян (с 2014 года). Просто внутренний рынок сузился, конкуренция усилилась, и МСП снизили активность и пересмотрели свои ожидания в отношении экономической ситуации, то есть снизили инвестиционную активность и сократили расходы, включая снижение фонда оплаты труда.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail