О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам

Доктрина продовольственной безопасности пополнится нормами по овощам и фруктам
фото: pixabay.com

Минсельхоз РФ подготовил проект Указа президента России. Ведомство, вероятно, забывает о главной внутренней проблеме роста производства сельхоз продукции.

Главную проблему обеспеченности россиян продовольствием не так давно озвучила Счетная палата РФ (СП). Она заключается в дефиците мощностей по хранению, логистике и доработке сельскохозяйственной продукции. В 2016 году общий дефицит составлял 3,36 млн тонн, в том числе: картофелехранилищ – порядка 1,17 млн тонн, овощехранилищ – 1,92 млн тонн, плодохранилищ – 0,27 млн тонн.

«По итогам 2016 г. уровень самообеспеченности в Российской Федерации по овощам составил, по данным Росстата, 94,6%. Однако в зимне-весенний период обеспеченность тепличными овощами собственного производства составляет 42%; по фруктам - 39%», - сообщил аудитор СП Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Очевидно, что наращивать отечественное производство плодово-овощной продукции без решения данной проблемы смысла нет, ведь продукция пропадёт.

Однако в Минсельхозе РФ решили расширить Доктрину продовольственной безопасности. Изменения содержатся в подготовленном ведомством проекте указа президента России Владимира Путина, пишут "Известия". Новая редакция доктрины будет внесена в правительство уже в феврале. В ней впервые установлена доля отечественных овощей на внутреннем рынке - не менее 90%, а фруктов и ягод - не менее 70%.

"Появление нормативов по фруктам, ягодам и овощам обусловлено и тем, что эти продукты - залог здорового питания", - пояснили "Известиям" авторы новеллы.

По мнению министерства, необходимость внести изменения продиктована тенденцией к импортозамещению. По данным министерства, Россия уже обеспечила себя овощами даже сверх минимальной планки - 96,2%. А вот долю отечественных фруктов и ягод на рынке еще предстоит нарастить. В 2017 году она составила всего 36%.

То есть министерство грамотно претендует на рост финансирования. Подписание новой доктрины позволит Минсельхозу увеличить уровень субсидирования сельскохозяйственной отрасли, увеличит количество теплиц и в среднесрочной преспективе садов.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) придерживается немного другого мнения о здоровом питании. Недавно ФАС отклонила стратегию Минздрава РФ о внедрении здорового образа жизни. В частности, в отношении корректировки продовольственной корзины служба заметила, что потребление продуктов зависит не от актуализации, а от уровня материального обеспечения. Напомним, по итогам 2017 года реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились четвертый год подряд.

Заметим, что решение вопроса с мощностями для хранения сельхозпродукции и повысит обеспеченность плодово-овощной продукцией, и устранит значительную сезонность цен на неё. Также заметим, что Минсельхоз РФ сейчас увлечен ростом аграрного экспорта. Возможно, проблема хранилищ будет решаться наращиванием вывоза излишков и ввозом дефицитных продуктов по необходимости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Итоги недели 11-17 февраляИтоги недели 11-17 февраля
Новая цель правительства РФ – поднять пенсии до 25 000 рублей. Не так сложно посчитать требующийся объем финансирования и отметить его главный вероятный источник – повышение пенсионного возраста. Приятной новостью недели стала попытка расширить скоростные морские перевозки в Крыму.
Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»Семь лет в меняющемся мире: попытки реанимации SIA «Pirmaden»
Продолжаем публикацию воспоминаний "Записки директора рижского обувного объединения в 1987-1994 годах", которую делаем еженедельно. Это нечастый пример экономических мемуаров, которые дают интересное преставление о взгляде директора промышленного предприятия и экономиста на период "слома" эпох.
Эстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную ценуЭстония не потянула обустройство границы с Россией за тройную цену
Пока завершение работ перенесено сразу на 7 лет. Но источники финансирования проекта из-за окончания пятилетней помощи Евросоюза не определены. Дело, скорее всего, отложили в долгий ящик.
ТЕМЫ