SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя

Если ключевая ставка продолжит снижение, то депозиты в качестве инструментов сбережения в ближайшем будущем станут ещё менее привлекательными.

С 1 февраля расчитывать на рублевые депозиты выше 9% годовых нельзя
фото: pixabay.com

Среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по рублевым вкладам (без учета комбинированных депозитных продуктов - вкладов с дополнительными условиями) десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов, к 1 февралю 2018 года снизилось до 7,08% годовых, сообщил ЦБ РФ.

Ещё в середине января показатель был 7,12%, а по итогам 2017 года – 7,4%. Наблюдается достаточно быстрое падение. Показатель служит ориентиром для банковского сектора. Банки, превышающие указанный уровень более чем на 2%, становятся объектом специального внимания в рамках банковского надзора.

Соответственно, обычные банки уже не предложат гражданам рублёвый депозит со ставкой выше 9,08% годовых. При этом есть перспектива, что депозиты в качестве инструментов сбережения станут ещё менее привлекательными. Инфляция в России по итогам 2017 года – рекордно низкая (2,5%), а ключевая ставка скорее всего продолжит постепенное снижение с текущих 7,75%. Ставки по депозитам следуют за ключевой ставкой, которая, в свою очередь, ориентирована, в том числе на инфляцию.

В десятку банков, данные которых отслеживает ЦБ РФ, входят Сбербанк РФ, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, ГПБ, Бинбанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Известная фраза Куравлёва из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" о том, что деньги надо хранить в Сбербанке, если они, конечно, есть, становится всё мнее актуальной. Очевидно, что финансово грамотные граждане на фоне падения доходности по любимому способу хранения сбережений (19,6 трлн рублей хранилось на банковских депозитах на 1 января 2018 года) стали чаще задумываться об альтернативных способах хранения сбережений.

Недавно СМИ сообщали, что с этой целью многие пенсионеры предпочитают покупать коммерческую недвижимость (помещения на первых этажах жилых домов), как значительно более ликвидную и «арендоёмкую», чем жилая. Сегодня ЦБ РФ заявил о скорой революции негосударственной пенсионной системы, которая предполагает вложения в акции иностранных компаний, что во второй половине года может повысить привлекательность НПФ. Также альтернативой являются государственные и муниципальные облигации.

Многие уже рискуют вкладываться в акции. А некоторые думают об открытии малых бизнесов, хотя это формально не сбережения, а инвестиции.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail