О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Индекс Доу-Джонса в понедельник упал на 1175 пунктов

Индекс Доу-Джонса в понедельник упал на 1175 пунктов

Промышленный индекс Доу-Джонса в понедельник упал на 1175 пунктов или 4,6%. Вчерашнее падение произошло на фоне положительной макроэкономической статистики. В пятницу Министерство занятости США опубликовало динамику по заработной плате. Зарплаты американцев выросли больше, чем предполагалось.

Это сильнейшее падение основного биржевого индекса США за один день со времен финансового кризиса 2008 года. 29 сентября 2008 года индекс Доу-Джонса упал на 777,68 пунктов. Тогда конгресс США не одобрил выделение $700 млрд долларов государственной помощи банковской системе страны после краха инвестиционного банка Lehman Borthers, что было воспринято рынком как негативное известие.

Если бы Росстат показал, что зарплаты россиян, например, позволили увеличить реальные располагаемые денежные доходы граждан, то отечественный фондовый рынок, вероятно, подрос или остался нейтрален. И даже курс рубля на такое известие отреагировал бы положительно. Наши биржевики мыслят более прямолинейно, чем отличаются в лучшую сторону от их американских коллег.

Те размышляли как заядлые шахматисты, рассматривая возможную многоходовку. Зарплаты выросли – возможно ускорение инфляции – инфляция обеспокоит ФРС (ред. - вроде центробанка) – ФРС может повысить процентную ставку – процентная ставка приведет к удорожанию доллара США – рост курса доллара затормозит экспорт и увеличит импорт - сальдо внешней торговли ухудшится – из-за большого госдолга тенденция является плохой - ухудшение сальдо ещё затормозит рост экономики - налоговая реформа Трампа не даст ожидаемый результат – все плохо – все распродаем.

Напоминает старый еврейский анекдот про пожилого мужчину, который вошел в купе и увидел там приятного молодого человека. Тот спросил который час и получил отказ в грубой форме. Пожилой мужчина объяснил отказ: я Вам отвечу – мы разговоримся – Вы узнаете про мою красивую младшую дочку – затем уговорите пригласить Вас в гости – там понравитесь ей – дело дойдет до свадьбы – а зачем мне зять без часов?

Возможно, что дело не в положительной статистике, а в назревшей коррекции после стремительного роста индекса за время президентства Трампа. В январе 2018 года рост ускорился, и индекс Доу-Джонса преодолел сперва рубеж в 25 тыс. пунктов, а затем и в 26 тысяч. За любым стремительным ростом следует некоторая коррекция. Также напомним, что о перегреве фондового рынка говорят давно и увлеченно. Поэтому резкое падение индекса показывает страхи перед началом нового финансового кризиса.

Наличие страха подтверждает факт, что все мировые индексы продемонстрировали падение вслед за Доу-Джонсом. Кстати, падение индекса случилось во время выступления президента Трампа в прямом эфире, который сообщал, что экономика сильна как никогда. Телевизионщики прервали президента этой новостью и вызвали неодназначную рекцию зрителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Свежие новости:
Все новости

ТЕМЫ

Прощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендовПрощайте мелкие пивоварни и былое разнообразие брендов
Решение о лицензировании производства пива и пивных напитков принято. Правительство обратило внимание на неполную собираемость акцизов по таким видам продукции. Десятки тысяч мелких пивоваров уйдут с рынка.
Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля Россия ожидает подарка от агентства S&P на 23 февраля
Аналитик рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов отметил неэффективность введенных против России санкций в интервью перед пятничным решением агенства об изменении рейтинга России. Существует высокая вероятность его повышения до инвестиционного.
ТЕМЫ