SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На внедрение безэкипажных судов понадобятся десятки лет

Использование технологий, которые серьёзно сократят издержки компаний, нуждается в длительной подготовительной работе по созданию инфраструктуры и норм регулирования.

На внедрение безэкипажных судов понадобятся десятки лет
фото: pixabay.com

Внедрение массового глобального использования безэкипажных судов займёт несколько десятилетий, считает замминистра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев.

"Очевидно, что в перспективе нескольких десятков лет все компании будут использовать безэкипажные суда. Это будет конкуренция традиционного судоходства и новых автономных судов", - сказал он на пленарном заседании Международного дальневосточного морского салона во Владивостоке в пятницу 27 июля.

По его словам, сначала компании будут использовать суда с дистанционным управлением и сокращенной численностью экипажа, затем появятся полностью автономные суда. Безэкипажное управление судами существенно сократит издержки компаний и решит вопрос дефицита профессиональных кадров, который имеет место в отрасли.

"Все это должно опираться на инфраструктуру, технологическую и нормативную базу. Мировое сообщество активно над этим работает", - пояснил Рязанцев.

Он рассказал, что Международная морская организация уделяет большое внимание внедрению безэкипажных судов. В мае 2018 года организацией было принято решение о создании рабочей группы по регулированию этой сферы.

"Весь мир готовится на нормативном уровне принять эти технологии. Здесь Россия тоже должна принимать активное участие", - добавил замминистра промышленности и торговли.

Nota bene

Безэкипажные суда – это относительно несложная затея. Если сейчас надеются создать надежные беспилотные автомобили, где нагрузка на программные алгоритмы представляется более серьёзной из-за большего количества объектов на дорогах по сравнению с даже самыми загруженными портами, то технологически задача решаема.

С другой стороны, проблема будет именно в регулировании, точнее в очень осторожном его изменении. Существует байка, что Сталин долго сдерживал серьёзное развитие пассажирских авиаперевозок в СССР из-за нежелания объявлять национальный траур при каждой авиакатострофе. Скорее всего, история выдумана, но суть проблемы передаёт верно. Затонувшее судно в среднем «немного» больше разбившегося кабриолета.

В целом тема роботизации многогранна, её, например, затронули и на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме. Так глава МВФ Кристин Лагард напомнила о том, что роботизация вызывает опасение о замещении рабочих мест во всём мире. С ней подискутировал президент РФ Владимир Путин, который сказал, что далеко не все рабочие места подлежат роботизации, а те, которые теоретически возможно автоматизировать, роботизированы только на 5%.

В российском правительстве также поднимали тему замещения работников машинами. Бывший министр по делам открытого правительства Михаил Абызов 18 октября 2017 года предсказал, что через 40 лет исчезнет 99% профессий.

Новый глава Счётной палаты Алексей Кудрин 10 ноября 2017 года, когда он был простым и скромным руководителем ЦСР, досрочно уволил сперва экономистов и юристов, а потом добрал массовыми увольнениями остальных работников, занятых в экономике.

С другой стороны, компании, которые столкнулись с роботизацией на практике, всё чаще заявляют о предыдущей недооценке роли человека. Причем проявляются две тенденции. Тойота пробует повысить роль наставничества опытных мастеров, чтобы рабочие в поисках качества продукции доверяли своим навыкам, а не бездушным роботам, в то время как General Motors всё больше внимания уделяет роботам, которые умеют взаимодействовать с людьми, облегчая им физический труд и оставляя время на принятие текущих производственных решений.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail