SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэнерго предложило преференции за использование отечественного оборудования в рамках модернизации энергетики

Речь идёт о возможности для инвесторов, использующих российскую продукцию, сдвигать без штрафов сроки ввода объектов энергетики на два года. Кроме того, степень локализации приобретаемого оборудования может пока не достигать предусмотренных 90%, а подниматься до этого уровня постепенно.

Минэнерго предложило преференции за использование отечественного оборудования в рамках модернизации энергетики
фото: pixabay.com

Инвесторы, которые в рамках проектов по модернизации энергетики предпочтут использование российских газовых турбин, получат определенные преференции, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко.

"Мы заложили туда (в предложения по программе модернизации) определенные преференции для инвесторов, использующих отечественное оборудование (газовые турбины)", - сообщил он журналистам во вторник 31 июля

По его словам, речь идёт о возможности сдвигать без штрафов сроки ввода объектов на два года. Сам размер штрафов для таких инвесторов может быть минимизирован. Кроме того, степень локализации приобретаемого оборудования может пока не достигать предусмотренных 90%, а подниматься до этого уровня постепенно.

Преференции предназначены для покупателей российских турбин большой и средней мощности. Пока в России подобные турбины не производятся, но Минэнерго видит от производителей оборудования сигналы, что подобные турбины могут быть разработаны к 2024 году.

"Есть в планах успеть в эту программу модернизации, в первый залп сделать несколько турбин средней и большой мощности. По крайней мере, наши производители заявляли, что они будут сильно стараться", - уточнил замминистра..

Ведомство уже направило другим федеральным органам исполнительной власти предложения по модернизации, согласованная позиция должна быть представлена в правительство до 15 августа. В целом предложения по модернизации предусматривают для опоздавших со вводом объектов производителей штрафы по аналогии с теми, что действуют сейчас в рамках программы договоров о предоставлении мощности. Отбор проектов модернизации энергетики пройдет в ноябре, сообщил Вячеслав Кравченко.

"Мы сдвигаем КОМ (конкурентный отбор мощностей) на декабрь. Модернизацию будем проводить в ноябре, то есть перед КОМом", - сказал он.

Для справки

Минэнерго разместило проект программы модернизации энергетики до 2035 года на едином портале нормативных и правовых актов в конце июня. Программа должна позволить обновить до 39 ГВт мощностей ТЭС (в том числе и на Дальнем Востоке). Стоимость программы не превысит 1,35 трлн руб.

Согласно документу, первый отбор мощностей для модернизации будет "залповым" - на период 2022-2024 гг. На нем отберут 11 ГВт мощностей: 3 ГВт с вводом в 2022 году, еще по четыре - в 2023 и 2024. Отборы будут проводиться до 2025 года включительно.

По итогам отбора с победителями заключат договоры, которые гарантируют инвестору доходность и зафиксируют его обязательства на 15 лет. В первый год инвесторы будут получать оплату мощности по цене КОМ (конкурентный отбор мощности), в остальные - по цене отбора. За невыполнение условий договора компании будут штрафовать, как происходит сейчас при нарушении договора о предоставлении мощности.

Базовая норма доходности инвестированного капитала в рамках программы модернизации определена в размере 14%. При этом к базовой доходности будет применяться корректировка по методике Минэкономразвития. В Минэнерго ранее отмечали, что при текущем уровне доходности облигаций федерального займа фактическая доходность по проектам модернизации составила бы порядка 10-11%.

"Снижение волатильности финансового сектора будет дополнительно снижать уровень доходности проектов модернизации тепловых электростанций", - говорилось в справке ведомства.

Ведомство также определило перечень мероприятий в рамках модернизации - два обязательных и часть дополнительных. Обязательные - замена котельного или турбинного оборудования (или и то и другое). Дополнительные - работа с генераторами, градирнями, корпусами, для угольных станций - замена труб, фильтров и систем топливоподачи и хранения отходов.

Помимо отбора, еще 10% мощностей (либо в плюс к 11 ГВт, либо внутри этого объема, решения на эту тему пока нет) для модернизации определит правительственная комиссия.

Nota bene

25 июля Минпромторг РФ предложил ввести утилизационный сбор для газовых турбин мощностью до 32 МВт, что некоторые эксперты посчитали попыткой простимулировать создание турбин большой мощности. Предположение подтверждается словами Вячеслава Кравченко.

Стоит заметить, что совсем недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин говорил, что импортозамещение в России стало устаревшим понятием. Предложения Минэнерго и Минпромторга, между тем, относятся именно к попытке создать преимущества отечественным производителям со всеми плюсами и минусами таких преференций.

С другой стороны, несмотря на неудачу в разработке турбины большой мощности, России подобная технология нужна для озвученной программы модернизации и обеспечения энергобезопасности страны в целом, а не только для несколько скандальной поставки в Крым. Так как речь идет о безопасности экономики, то предложения, вероятно, логичны и оправданы.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail