SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Происходящее в Турции грозит спровоцировать другие долговые кризисы

Рынки не раз видели картину финансового кризиса. Турецкая ситуация кажется знакомой: страна с крупной задолженностью переживает серьёзные трудности, её валюта дешевеет на глазах, слухи провоцируют дальнейшую панику и кризис грозит трансформироваться в дефолт. Однако в случае с Турцией сюжет трагедии отличается. 

Происходящее в Турции грозит спровоцировать другие долговые кризисы
фото: pixabay.com

Другие долговые кризисы, как правило, подразумевают проблемы с государственными заимствованиями. У Анкары проблемы с корпоративными долгами. Это делает механизм развертывания кризиса сложнее и увеличивает риск того, что кризис в отдельной маленькой стране перерастет в глобальную сумятицу, пишет CNBC.

«Как может страна, где стоимость всех турецких акций на Стамбульской фондовой бирже меньше, чем капитализация компании Netflix, посеять глобальный хаос? Всё дело в прямых и косвенных воздействий», - сказал изданию Кэти Никсон, главный инвестиционный директор Northern Trust.

По его словам, есть ряд стран с формирующимся рынком с относительно слабыми валютами и сильной зависимостью от внешнего (обычно долларового) финансирования. Все боятся, что происходящее в Турции в ней не останется, а выплеснется наружу.

Отдельный кризис в Турции не может потрясти мировые финансы, но он может быть признаком других мировых тенденций, симптомам глобальной болезни. Никсон утверждает, что сильный доллар США в сочетании с ослаблением валют развивающихся стран может подливать масло в огонь.

На сегодняшний день чрезвычайные ситуации в области задолженности уже длительное время наблюдаются в Греции, Италии, на Кипре и в других странах еврозоны, не говоря уже об Аргентине, Малайзии и, возможно, Пакистане. Пока кризисы в этих странах имели ограниченное влияние на мировой финансовый рынок. Международные кредиты откладывали наступление дефолта в этих экономиках.

Инвесторы всё чаще вспоминают Азиатский кризис 1997 года (он спровоцировал дефолт в России в 1998 году), который сперва казался небольшой рябью на поверхности финансового моря, но обернулся мощным штормом.

Прекратите пинать слабую турецкую экономику

У компании Gartman есть серьёзная озабоченность о перетекании кризиса из Турции в другие страны, особенно при попытке сильного игрока пнуть развивающуюся страну.

"Мы находим это очень тревожным, что США решили пнуть Турцию в то время как она страдает от тяжелого приступа экономической болезни. Но опять же, это не просто проблема Турции-США. Проблема гораздо обширнне, речь не только о Турции", - написал основатель компании Деннис Гартман в понедельник.

По его мнению, валютный кризис заметно усугубился из-за напряженности между президентом Турции Эрдоганом и президентом США Трампом. Последний недавно объявил о своем намерении ввести тарифы против Турции, так как она содержит под стражей американского пастора Эндрю Брансона.

Заявлению Трампа ускорило падение турецкой лиры, которая и так дешевела из-за спорных фискальных и монетарных решений президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Даже серия повышений процентных ставок не смогла остановить падение турецкой валюты.

Это ужасная новость для многих турецких бизнесов. Корпоративные долги финансовых и нефинансовых организаций в стране оцениваются в размере около $220 млрд. В то время, как долги могут номинироваться в долларах, основные активы этих компаний номинируются в стремительно падающей турецкой лире.

«Речь, конечно, идет о кредите, так как в последние годы Турция была крупным заемщиком на мировом рынке капитала. Этому способствовали программы количественного смягчения, проводимые многими центральными банками развитых стран. Он поощряли иностранных инвесторов через дешёвые кредитные инструменты», - пояснил Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег в Gluskin Sheff.

По его словам, более половины турецких заимствований номинированы в иностранной валюте, поэтому, когда лира тонет, расходы на обслуживание долга и риски дефолта по умолчанию неумолимо растут. Поскольку кризис включает в себя частный, а не государственный долг. Международному Валютному Фонду (МВФ) -традиционному «спасателю» разных стран от дефолтов - может оказаться труднее предотвратить кризис.

Насколько морально оправдано использование средств МВФ, формируемых из вкладов государств-участников организации (США – 17,5%), для покрытия частных долгов? Вопрос остаётся открытым. Он волнует инвесторов по всему миру, и они всё чаще склонны к пессимизму. Фондовые рынки разных стран показали просадку в последние несколько дней.

А лира даже не думает перейти из пикирования хотя бы в планирование. В понедельник она потеряла очередные 8% по отношению к доллару США, подпитывая трагедию национального валютного рынка. На этом фоне валюты и других развивающихся стран оказались под давлением.

"Глобальные инвесторы в настоящее время следят за странами с аналогичными экономическими проблемами, будь то раздутый дефицит текущего счета, инфляционное давление или высокие долги, выраженные в иностранной валюте (Бразилия, Мексика, Индонезия и Южная Африка приходят ум в первую очередь)", отметил Розенберг.

Италия и Теория хаоса

Инвесторы также обращают свои тревожные взоры на Италию, которая имеет свои собственные долговые проблемы на протяжении многих лет. Кроме этого, страна переживает серьезные политические изменения. Популисты в правительстве сопротивляются продолжающимся призывам Брюсселя выправить пошатнувшуюся финансовую устойчивость.

"Обстоятельства противостояния Рима и Брюссель-Берлина принесли фактически те же проблемы, которые преследовали Европу несколько лет назад, когда Греция была на краю экономической пропасти. Единственное отличие в том, что ВВП Италии фактически в 8,1 раза больше показателя Греции!" – предупреждает Гартман, подразумевая, что большой шкаф громче падает.

"Италия будет той страной, которая покажет, смогут ли трепыхание крыльев бабочки в Анкаре (или где-либо еще) отогнать шторм от развитых рынков капитала", - дополнил его Ник Колас, соучредитель DataTrek Research, отсылая читателя к классическому сценарию Теории хаоса.

SULARU напоминает, что Теория хаоса утверждает, что хаотичные системы сильно зависят от первоначальных условий, и незаметные изменения в них могут привести к непредсказуемым последствиям. В общем, г-н Колас умничает.

В конечном счете, у большинства аналитиков преобладает ощущение, что ситуация в Турции разрешится без каких-либо больших глобальных бедствий. Это позволит рынку в очередной раз отмахнуться от опасений по поводу другого долгового кризиса, будь то в Италии или где-либо еще.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail