SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Время тикает - причин для спада становится все больше

Эксперты, опрошенные "Независимой газетой", порассуждали о вероятности замедления или ускорения ВВП России.

Время тикает - причин для спада становится все больше
фото: pixabay.com

Угроза нового экономического спада становится для РФ все более реальной. Торговые войны тормозят глобальную экономику и ухудшают условия для российского экспорта. Внутри страны ожидается сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен, пишет "Независимая газета"

Факторов для роста экономики РФ становится все меньше – к ним можно отнести ослабление ограничений на добычу нефти и государственное финансирование инфраструктурных проектов. Поэтому некоторые эксперты оценивают вероятность начала новой рецессии на уровне от 25 до 40%, а некоторые называют ее "очень высокой".

Вероятность спада ВВП в 2019 году остаётся достаточно высокой, считает доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, определяющим фактором будет цена на нефть и жесткость американских санкций.

"Если санкции останутся примерно на нынешнем уровне, то даже при небольшом росте нефтяных цен мы увидим пусть умеренный, но рост. Но если санкции заметно усилятся, а нефть останется на нынешнем уровне или даже подешевеет, то российская экономика отреагирует адекватно. Из (внутренних) факторов торможения экономики можно назвать прежде всего повышение НДС. Рост фискальной нагрузки всегда ведет к торможению экономики", – отметил эксперт.

К другим факторам торможения экономического роста эксперты, опрошенные изданием, отнесли сокращение спроса, рост инфляции, удорожание кредита и сокращение частных инвестиций, а также усиление оттока капитала. В четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, "что в ближайшие 12 месяцев отток капитала будет сильнее". По предварительным данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ в январе–июле 2018 года вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $21,5 млрд.

"Опасность представляют внешние риски и ошибки во внутренней экономической политике. Глобальная экономика от синхронного роста может перейти к синхронному спаду. Первые кризисные элементы мы уже наблюдаем – это девальвация валют стран с развивающейся экономикой. Если этот тренд перерастет в финансовый кризис, то глобальная экономическая ситуация изменится радикально. Начнется спад, что неизбежно повлияет на сырьевые цены, а следовательно, и на российскую экономику", – предупредил главный аналитик "Телетрейд Групп" Олег Богданов .

Но шансы избежать спада сохраняются, поскольку у РФ остаются и факторы ускорения экономики. Среди них эксперты называют новые национальные проекты Кремля (прежде всего инфраструктурные), а также сохранение комфортных цен на нефть.

"Единственным фактором ускорения российской экономики будет рост цены на нефть", – считает Сергей Хестанов.

Если начнется госфинансирование инфраструктурных проектов, то рост экономики может удержаться в районе 1,5–2%, говорит Олег Богданов.

Nota bene

В чём заключалось экспертное мнение, SULARU недопоняло. Нельзя отрицать, что всё сказанное экспертами является правильным, а факторы роста или спада неплохо обобщены «Независимой газетой». Но в чём отличие мнения экспертов от позиции Минэкономразвития РФ, понять сложно.

Для начала про нефть. Пока предсказание SULARU о среднесрочном колебании цен в диапазоне $70-80 за баррель оправдывается. Несмотря на наличие множества факторов и для роста (ограничение поставок из Ирана, например), и для падения (снижение глобального спроса и-за торговой войны), главными силами на этом рынке остаются только Трамп и альянс России и Саудовской Аравии.

Если первый пробует вытолкнуть цены из диапазона в сторону понижения, то альянс их удерживает выше $70 за баррель. И нет никаких сомнений, что даже в случае падения цен на нефть, Россия и Саудовская Аравия остановят котировке на уровне выше $60, что вполне допустимо, по словам президента РФ Владимира Путина. Понимая такой расклад Минэкономразвития повысило прогноз цены на нефть для макропрогноза развития экономики до уровня $61,4 за баррель ещё в апреле.

Продолжим. О том, что санкции являются угрозой, знают все. Министр экономического развития, которого вспомнило издание, поэтому и говорил вчера об оттоке капитала. Кроме этого, он предсказывал временное ослабление рубля и замедление темпов роста ВВП.

Про НДС и негативный эффект от его повышения Минэкономразвития как-то тоже в курсе. Именно поэтому министерство снизило прогноз роста ВВП в обновленном макропрогнозе в июне 2018 года.Далее про риски, сказанные экспертами, можно добавить только одно – они все были упомянуты в опубликованных документах Минэкономразвития и Центробанка.

Про факторы роста можно заметить абсолютно то же самое. Минэкономразвития РФ прямо заявило, что спад и негативный эффект от повышения НДС помогут преодолеть нацпроекты.

SULARU зачастую критикует Минэкономразвития, особенно нам не нравится, как нам кажется, неоднократный квазинаучный подход министерства к прогнозированию. Но в комплексном понимании макроэкономики на уровне «лучше любой бизнес-школы» ведомству не откажешь.

Эксперты продемонстрировали совсем базисный подход: событие – следствие, как написано в учебнике. Это несерьёзно, но для пятницы, когда мозг устал думать, вполне комфортно. Вывод – в пятницу можно послушать экспертов; в остальное время лучше проследить за оригинальными публикациями Минэкономразвития и Центробанка.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail