SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин провёл переговоры с Цзиньпином

РФ наполовину увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР, отметил президент РФ Владимир Путин. По его словам, взаиморасчеты между РФ и КНР в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран.

Путин провёл переговоры с Цзиньпином
фото: pixabay

РФ в I полугодии 2018 года более чем наполовину увеличила экспорт сельхозпродукции в КНР, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Расширяется кооперация в сельском хозяйстве. В январе-июне этого года более чем наполовину вырос экспорт в Китай российской сельхозпродукции", - сказал он по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.

По его словам, поставки российского зерна в Китай достигли 656 тыс. тонн, что больше показателя за весь прошлый год. Президент РФ пояснил, что продолжаются переговоры по увеличению числа российских регионов, которые имеют право на поставки пшеницы в Китай, а также об упрощении условий взаимных поставок мясной и молочной продукции.

Взаиморасчеты в нацвалютах снизят риски

Взаиморасчеты РФ и КНР в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - сказал он по итогам переговоров с Си Цзиньпином.

По его словам, есть все основания полагать, что российско-китайский товарооборот к концу 2018 года может выйти на уровень в $100 млрд, так как в первом полугодии показатель увеличился почти на треть и достиг $50 млрд.

Nota bene

Для внутренних производителей зерновых рост экспорта продукции в КНР остаётся главной целью. Хотя протокол о фитосанитарных требованиях, предъявляемых КНР к российской пшенице был подписан ещё 1 ноября 2017 года в Пекине, после чего поставки и стартовали, некоторые проблемы остаются. Китай пока не входит в число крупнейших импортёров российского зерна.

В настоящее время право на экспорт пшеницы в Китай имеют Алтайский и Красноярский края, Амурская, Новосибирская, Омская, и Челябинская области. На заседании российско-китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции было заявлено, что скоро такое право может получить Курганская область.

Что касается взаиморасчётов в национальной валюте, то это достаточно долгая, правильная и в каком-то смысле драматичная история. В любом случае она начала вызывать нешуточные страхи в США, так как мировая тенденция отказа от доллара в расчетах при международных торговых операциях создаёт немалые риски для Америки.

Недавно глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин высказал оригинальную мысль, что с подобными расчётами стоит не торопиться, так как отказ от доллара сделает российские внешнеторговые операции дороже.

"Эти валюты (доллар и евро) более стабильны. Поэтому расчеты в них более ликвидны. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, оплатить товар любой страны и любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты. А это дополнительные издержки. Поэтому расчет в национальных валютах — это дополнительные издержки на наш бизнес, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций", - рассказал Кудрин 8 сентября.

Человек, похоже, не очень понимает сути явления. Такие вот у нас бывшие министры финансов, мыслят только через платёжный баланс. Кудрин полагает, что российские экспортёры, например, накопят юани, и их некуда будет девать, так как в Европе юанем расплатиться сложнее, чем евро. Как будто Газпром перестанет поставлять газ в Евросоюз.

Во-первых, когда речь идёт о расчётах в нацвалютах между двумя странам, например, Россия и КНР, то подразумевается, что в обеих странах признаются рубль и юань. Ни о каких других «промежуточных валютах» речь не идёт. Действительно обе валюты имеют риски нестабильности, прежде всего рубль, хотя юань также дешевеет. Поэтому переход на взаиморасчёты в нацвалютах являются драматичным.

Во-вторых, в период стабильности взаиморасчёты в нацвалютах не удорожают, а удешевляют торговлю. Участникам торговли не приходится платить комиссию за конвертацию валюты в доллар и обратно. Кроме этого, комиссия за денежные переводы достаётся национальным банковским системам, а не банкам США, которые обслуживают все операции в долларах США. Также какой-нибудь захолустный судья в Далласе, штат Техас, не сможет распространить американскую юрисдикцию на международные торговые сделки только из-за того, что она произошла в американской валюте.

В-третьих, кроме риска нестабильности взаиморасчёты несут риски для тех экспортёров, чья продукция номинирована на мировом рынке в долларах США, например нефть, что актуально для российских нефтяников. Цена на нефть в юанях на бирже в Шанхае может теоретически сильно отличаться от котировки в долларах. Здесь возможно недополучение прибыли, если контракты не предусматривают простейшие защитные механизмы, которых масса, включая простейшую оговорку: «Ориентиром для расчетов по данному товару в национальных валютах является цена на бирже в Нью-Йорке».

В-четвёртых, в рамках БРИКС обсуждается создание межнациональной криптовалюты, что является очень интересным ходом. При правильном подходе, который, по слухам в американских СМИ, был отработан ЦБ РФ в Венесуэле, она полностью способна обеспечить стабильность своего курса, так как не будет являться инструментом спекуляции, а будет инструментом расчёта. Если пройти такой путь, то расчёты вне пределов доллара США упрощаются.

Последнее, чем больше стран изъявят желание пополнить ряды БРИКС и согласиться на расчёты в национальных валютах, тем выгоднее и надёжнее будут становиться такие расчёты, поэтому заявление президента РФ можно только приветствовать.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail