SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Поставщики просят правительство о новых ограничениях для торговых сетей

В письме на имя вице-премьера Дмитрия Козака основная просьба касается введения запрета на перепродажу сетями продуктов в оптовом и мелкооптовом сегменте.

Поставщики просят правительство о новых ограничениях для торговых сетей
фото: pixabay

Крупнейшие производители продуктов планируют встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком для обсуждения отношений с торговыми сетями. Письмо с такой просьбой направлено чиновнику в декабре 2018 года, его подписали главы "Русбренда", "Руспродсоюза", Союза производителей алкогольной продукции и др. Обращение появилось после совещания Козака с руководством крупнейших сетей - "Магнита", Auchan, "Ленты", X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), пишет "Коммерсант".

По итогам совещания с торговыми сетями вице-премьер поручил подготовить поправки к закону о торговле, исключив плату за логистику из расчета размера ретро-бонусов для розничных торговцев (ритейлеров), и скорректировать методику расчета рыночной доли сетей. Пока ретро-бонус, который является вознаграждением продавцу от поставщика, включает в себя плату за логистические услуги, услуги по упаковке товаров и услуги по продвижению товара. В настоящее время он ограничен решением правительства РФ 5% от стоимости партии (ранее был ограничен 10%).

В письме представителей поставщиков отмечается, что ряд противоречий в отношениях с ритейлерами уже имеет или принимает антагонистический характер. Поэтому требуется участие государства в установлении баланса интересов. В частности, производители хотят обсудить запрет торговым сетям заниматься перепродажей товара в оптовом сегменте. По словам поставщиков, получая скидки 30-50% от цены поставки, сети перепродают этот товар оптом и мелким оптом. В итоге ритейлеры захватывают сегмент несетевой торговли, что позволяет им увеличивать долю одной торговой сети на рынке в обход законодательного ограничения в 25% для каждого муниципалитета.

По мнению одного из производителей продуктов питания, запрет на перепродажу в опте назрел давно, так как подобная практика широко распространилась у крупнейших сетей в последние пару лет как способ поддержания объемов продаж на стагнирующем рынке. По данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-ноябре 2018 года в сопоставимых ценах вырос на 2,6% год к году (до 28,24 трлн руб). Сегодня оптовая программа есть у "Магнита", который открывает магазины под брендом "Магнит-опт", где предлагается более 1,5 тыс. товарных позиций. Продажу товаров оптом предлагает и "Лента".

Исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков подчеркнул, что поставка товара по каналу, который не был согласован сторонами, "является недобросовестной практикой". По его словам, солидная скидка должна быть стимулом к повышению продаж, но она не доходит до покупателя, если торговые сети занимают оптовый сегмент.

Однако глава Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет X5, "Магнит" и др.) Сергей Беляков считает, что подобного рода предложения ставят под удар само понятие свободы предпринимательства. В Минпромторге РФ заявили, что готовы рассмотреть предложения поставщиков и представить свою позицию в правительство.

Почему это важно

Поставщики пробуют поставить административные барьеры на вход торговых сетей на оптовый рынок, который считают своим, и где рентабельность продаж выше. Торговые сети отнимают прибыль, пользуясь своей коммерческой силой. Классическая ситуация «конкуренции с покупателем» по определению Майкла Портера.

Баланс сил между продавцом и покупателем является вечной темой. На рынке одного сильного покупателя (поставщика), который конкурирует со многими слабыми поставщиками (покупателями) есть всего два пути изменения баланса сил. Во-первых, можно создавать «профсоюзы», как пробуют сделать Индия и Китай, объединяясь для закупки нефти. Во-вторых, лоббировать свои интересы у государства, апеллируя к «справедливому» подходу к интересам граждан.

Теоретически есть и третий путь – устранение посредников путём интернет-продаж или созданием сети фирменных магазинов. Но за редким исключением его выбирают неохотно, так как собственная логистика одного производителя несёт и свои риски. Более рабочим вариантом, вероятно, является кооперация производителей для продвижения товаров в общих пунктах продаж, как демонстрирует пример итальянских фермеров.

Первый путь объединения в «профсоюзы» более сложен, так как обычно трудно согласовать индивидуальные интересы многочисленных и конкурирующих членов товарищества, поэтому российские поставщики продуктов питания пока выбирают второй путь, или лоббирование. Однако не стоит заблуждаться на счёт последствий любого из решений правительства, в пользу любой из сторон. Результат для граждан будет один - цены на продукты питания будут расти. Вопрос стоит только в том, кто получит большую долю в этом росте цен.

Арбитром, как известно, выступит Минпромторг, что теоретически даёт некоторое преимущество производителям, так как перед министерством стоит задача роста производительности труда на российских предприятиях. А производительность труда в денежном выражении – это объем продаж на одного работника. Сейчас этот объём продаж отбирают торговые сети, конкурируя в оптовом сегменте. Министерство может посчитать это «несправедливым».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail