SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Казначейство и ФАС выступают за развитие биржевого принципа в госзакупках

Ведомства считают, что основным направлением для государственных закупок является движение в сторону так называемых «покупок с полки» с использованием агрегаторов торговли. Единый государственный агрегатор торговли «Березка», заработавший 1 марта, - это только первая ласточка.

Казначейство и ФАС выступают за развитие биржевого принципа в госзакупках
фото: pixabay

Федеральное казначейство (ФК) и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России считают перспективным развитие агрегаторов торговли вместо автоматизации традиционных закупочных процедур в госзакупках, пишет «Интерфакс».

«Считаем перспективным переход на принцип биржевой торговли. Нет смысла идти по пути автоматизации процедур - основным направлением для закупок является движение в сторону так называемых покупок с полки с использованием агрегаторов торговли», - сказала заместитель главы ФК Анна Катамадзе в ходе форума "Госзаказ. За честные закупки".

По её словам, многие закупочные процедуры устарели - сейчас фактически применяется только аукцион, конкурс и короткий аукцион. Переход на принципы биржевой торговли, интеграции с агрегаторами торговли, интернет-магазинами даст госзаказчикам базу релевантных цен.

«Полагаем, что агрегаторы торговли получат большое развитие, что позволит сделать закупки более быстрыми. Необходимо снять нормативные ограничения для их работы», - отметил в свою очередь заместитель руководителя ФАС Михаил Евраев.

При его словам, параллельно с развитием направления агрегаторов торговли необходимо вводить более жесткую экспертизу для средних и крупных закупок. Он подчеркнул, что ФАС видит дальнейшее развитие системы госзакупок в работе нескольких агрегаторов торговли.

Катамадзе указала, что обязательный для использования федеральными госорганами при малых закупках Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка" (создан в 2018 году) - это только пилотный проект. Это проверка на практике идеи о "закупках с полки».

Форум-выставка "Госзаказ. За честные закупки" проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.

Каталог товаров и услуг

Ранее Казначейство уже озвучивало планы добавлению в Единую информационную систему госзакупок возможности делать заказ в государственном Каталоге товаров, работ, услуг. Сейчас в Каталоге ЕИС - около 70 тыс. позиций, преимущественно лекарственные препараты и медизделия.

«Готовим предложения, будем говорить с коллегами из Минфина о возможности проведения с помощью Каталога коротких закупочных сессий - процедуры закупки из Каталога», - говорила Катамадзе.

Чтобы реализовать идею, казначейство намерено провести интеграцию Каталога с электронными магазинами и агрегаторами торговли. В Каталоге появится не только описание товаров, работ, услуг, но цены поставщиков. Это превратит Каталог и в инструмент нормирования, анализа цен и взаимодействия с игроками, имеющими широкую номенклатуру товаров, склады и развитую систему доставки товаров.

Подобная схема, напоминает «Интерфакс», уже реализована рядом электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок. Они сделали свои электронные магазины для совершения покупок в малом объеме.

Так, недавно "Портал поставщиков Москвы" (аналог электронного магазина, созданный департаментом Москвы по конкурентной политике) запустил в промышленную эксплуатацию свой собственный Каталог стандартных товарных единиц. В настоящее время в этом каталоге более 100 тыс. позиций.

Угроза национальной безопасности

SULARU напомнит, что в январе 2018 года Счётная палата РФ объявила, что госзакупки представляют угрозу национальной безопасности. Как понимает SULARU, Казначейство и ФАС восприняли объявление серьёзно и решили работать на опережение, создавая инструменты прозрачности госзакупок.

Идея в целом кажется разумной. При этом сразу хочется вспомнить про интервью Ицхака Адизеса, который дал на днях интервью РБК-ТВ. Среди прочего «гуру менеджмента» порассуждал о коррупции в России. По его словам коррупция - это естественный механизм преодоления бюрократических зарослей, опутавших российскую экономику. Бороться с коррупцией нужно не путём уголовных наказаний, а путём распутывания административных джунглей. Казначейство и ФАС мудро следуют советам немолодого гуру, делая госзакупки прозрачнее.

Однако в своём интервью г-н Адизес задал правильный вопрос: «Что будет, если коррупцию побороть немедленно?». И сам же на него ответил - экономика остановится. Буквально всё перестанет функционировать, так как исчезнет инструмент преодоления бюрократических препон. Но если с выводом об остановке SULARU согласно, то с причиной остановки согласится сложнее. На коррупцию есть и другой взгляд.

В середине 2000-х был в Экспертном управлении Администрации Президента РФ чиновник-руководитель Симон Кордонский. Сейчас социолог трудится профессором, завкафедрой местного самоуправления в Высшей школе экономики. Его суждения часто удивляют. Они резки и неполиткорректны. Но картинка мира без его взглядов была бы блёклой. Кому интересно, то последнее интервью он давал журналу «Эксперт». Также можно «полазить» по сайту его фонда: http://khamovniky.ru, где есть масса забавных материалов.

Так вот Кордонский утверждал и утверждает, что чуть ли не главная российская проблема заключается в том, что у нас в языке отсутствует корректный понятийный аппарат. Мы не умеем описывать окружающую нас реальность, соответственно неправильно оцениваем всё происходящее вокруг. По его словам, коррупция - совсем не беда в России, так как она и не коррупция вовсе, а сословная рента.

«Столь же значима в сегодняшней организации социальной жизни бюджетная корпорация борцов с коррупцией. Борьба… становится самораскручивающимся процессом… Бюджетная корпорация борцов с коррупцией породила только на федеральном уровне десятки “силовых контор”, чиновники которых бдительно следят за тем, что составляет содержание жизни других чиновников и простых граждан “на самом деле”, и рапортуют о лавинообразном росте коррупции и необходимости увеличения количества ресурсов для борьбы с ней», - писал Кордонский в книге «Поместная Россия».

Другими словами, Кордонский указывает на естественность наличия сословной ренты в поместном государстве. А попытка борьбы с ней называется бессмысленной, затратной и бесперспективной в рамках существования самой поместной России. Более того, Кордонский вообще предлагает прекратить с реформаторским зудом и дать стране немного отдохнуть от процесса перманентных улучшений непонятой реальности.

Если приземленно, то не надо вбухивать деньги в проекты вроде ЕИС госзакупок. Кстати, SULARU в целом взглядов Кордонского не разделяет, но согласно, что реформаторский зуд зачастую вреден, также как вредно автоматизировать производство, если нет модели этого производства. Что хотят добиться Казначейства и ФАС, кроме заявлений о прозрачности и конкуренции? Они хотят создать государственный «маркетплейс» для малых госзакупок.

Это нормальная идея. Но зачем создавать свой, если есть куча уже созданных? Не проще договориться с тем же Яндексом об использовании его платформы, как договорился Минпромторг с частной ЦРПТ в области маркировки продукции. Рынок маркировки уж по-всякому будет покрупнее рынка госзакупок. Самое главное, обращение к Яндексу или другому лидеру рынка будет в разы дешевле для бюджета, чем создавать велосипед заново.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail