SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мало просто вкладываться в человеческий капитал

Экономисты ВШЭ и МГУ поспорили о вкладе национального человеческого капитала в ускорение экономики. Без роста инвестиций в человеческий капитал рост экономики не ускорится, но самих по себе инвестиций недостаточно.

Мало просто вкладываться в человеческий капитал
фото: pixabay

Расходы на инфраструктуру и цифровую экономику растут достаточными темпами. Однако Россия предпринимает недостаточно усилий для стимулирования инвестиций в человеческий капитал, пишут "Ведомости", ссылаясь на заявление ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова на Апрельской международной конференции университета.

Его поддерживает директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. По её данным, общие расходы бюджета на образование и здравоохранение, которые считаются прямыми вложениями в человеческий капитал, в последние годы стагнируют. В ближайшие три года они тоже существенно не вырастут.

В 2018 г. доля расходов бюджета на образование сократилась по сравнению с 2014 г. с 11,4 до 10,4% и останется примерно такой же в 2019–2021 гг. Доля расходов на здравоохранение, напротив, выросла с 9,2 до 9,6% и продолжит расти.

В инерционном сценарии, представленном в докладе ВШЭ, говорится: если расходы на образование и здравоохранение сохранятся на текущем уровне, то к 2035 г. общая численность населения России сократится на 1,7 млн человек, а трудоспособного – на 5,4 млн (с учетом повышения пенсионного возраста).

Инерционный сценарий предполагает, что вклад человеческого капитала в рост ВВП останется на уровне 0,2 процентных пункта (п.п). При этом производительность труда будет расти медленно, что будет сдерживать рост зарплат. При этом сокращение трудоспособного населения будет замедлять рост экономики в среднем на 0,23 п.п. в 2019–2025 гг.

Единственное, что может способствовать росту ВВП хотя бы на 2% в год, – постепенное восстановление роста совокупной факторной производительности до уровней предыдущих двух десятилетий, считает Акиндинова. Но в последние несколько лет её вклад в рост экономики был практически нулевым. Без роста совокупной факторной производительности ВВП будет расти примерно на 1,5% ежегодно.

Может быть лучше

Если же эффективные инвестиции в образование и здравоохранение будут расти, сокращение трудоспособного населения будет замедлять экономику ВВП в 2019–2025 гг. только на 0,15 п.п. После 2025 года замедления не будет вовсе. Вклад человеческого капитала в рост ВВП составит 0,7–0,8 п.п. Если одновременно удастся увеличить долю инфраструктурных и частных инвестиций и создать благоприятные условия для расширения частного бизнеса, то темпы роста ВВП могут превысить и 3%.

Критическое мнение

Стремление в перспективе стать не военной супердержавой, а "страной умных людей" можно только приветствовать, отметил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, комментируя доклад.

Но прямой рост вложений в человеческий капитал ожидаемого эффекта не даст. С 2006 г. в здравоохранение уже вложены чрезвычайно большие средства, напомнил Аузан: построены здания, закуплено оборудование, "которое не влезает в эти здания", при этом расходных материалов нет, а персонал не обучается.

То же самое может повториться и с цифровым здравоохранением, считает он: закупки будут, а результата - нет. Такая же ситуация в образовании – человеческий капитал деградирует, продолжил Аузан: младшие российские школьники в международных рейтингах входят в топ-5, ученики средней школы находятся на 32-м месте, а студенты еще ниже. По спросу на таланты на рынке труда Россия и вовсе на 108–112-м месте. Вбрасывать деньги в эти сферы без реформы институтов – «безумие».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail