SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Победить бедность нацпроектами сложно

Эксперты ВШЭ раскритиковали предложения правительства по повышению доходов и снижению уровня бедности граждан РФ. По их мнению, меры предложенные в нацпроектах помогут достичь только половины целей и задач. Для реализации всего необходимого требуется более эффективная соцподдержка и создание дополнительных рабочих мест.

Победить бедность нацпроектами сложно
фото: pixabay

Эксперты Высшей школы экономики оценили перспективы достижения основных целей майского указа президента России и эффекты, которые окажут на экономику страны национальные проекты правительства до 2024 года. Их выводы были представлены в виде доклада на Апрельской конференции университета, пишет "Коммерсант".

Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством национальную цель сократить к 2024 году уровень бедности в стране в два раза до 6,6%. Кроме этого, нужно обеспечить устойчивый рост доходов россиян. В докладе ВШЭ отмечено, что реализация национальной цели начинается после пятилетнего снижения реальных располагаемых доходов россиян. По итогам 2018 года показатель составил 127,6% по отношению к уровню 1991 г. В своем максимальном значении в 2013 г. он достигал 149,4%.

Это привело к росту доли социальных пособий и снижению доли доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов россиян и ухудшению субъективных оценок населением своего материального положения. Усугубляет ситуацию слабая социальная защита бедных и уязвимых граждан (отметили 66% респондентов), выражающаяся в неспособности социальных выплат повысить индивидуальные доходы их получателей до величины прожиточного минимума.

Остро стоят перед бедными и такие проблемы, как отсутствие занятости (45% бедных домохозяйств) или плохая капитализация их трудовых навыков (42%), когда наличие образования у членов семьи не ведет к получению работы с достаточным уровнем заработной платы. Отсутствие образования или его низкий уровень встречаются вдвое реже (21%). При этом более половины бедных (53%) одновременно сталкиваются с тремя факторами бедности и более.

Меры правительства - повышение МРОТ, индексация зарплат бюджетников и пенсий, поддержка занятости матерей с детьми - могут, по подсчетам экспертов, обеспечить около 3,7 процентного пункта (п. п.) накопленного роста реальных располагаемых доходов. Синергетический эффект с учетом влияния экономического роста составит 7,4 п. п., или около половины из необходимых 13,1 п. п., заявленных правительством в "Основных направлениях деятельности до 2024 года".

Прогноз динамики доли бедного населения за счет влияния экономического роста свидетельствует о том, что к 2024 году за счет этого ресурса бедность сократится до 9,9% - но эффект остальных факторов будет слабым.

Для более существенных результатов авторы доклада ВШЭ предлагают правительству стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, чтобы обеспечить россиянам устойчивый рост доходов, расширить сферу применения материнского капитала и более эффективно использовать механизм социального контракта, направив его на трудоспособную часть бедного населения.

Лучше быть богатыми и здоровыми

SULARU предлагает аналогию. На днях на сайте CNBC одним из самых читаемых материалов был «30-летнее исследование Гарварда нашло пять простых привычек для продления жизни на 10 лет и более». Там говорилось, что проведя многолетнее обследование около 120 тыс. человек, ученые выяснили, что именно снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Были сделаны уникальные вводы - всем здравомыслящим людям нужно: правильно питаться (20% ранних смертей), делать физические упражнения (продлевает жизнь на 5 лет), не иметь лишнего веса (существенно снижает риски многих болезней), ограничить потребление алкоголя (лучше не пейте вовсе) и не курить (основная причина рака горла и лёгких). Вопрос: «Для таких потрясающих выводов действительно требовалось следить за медкартами десятков тысяч людей в течение десятков лет?».

Простят SULARU исследователи ВШЭ, но они сделали приблизительно такую же работу. Да, они привели вполне качественный анализ влияния всех мер национальных проектов на борьбу с бедностью. Однако почему-то забыли в очередной раз сказать, что эффективную борьбу с бедностью надо начинать после её адекватной оценки. В России, по мнению SULARU, такой оценки нет.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail