SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Занимательная экономическая история, XIX век: Подростковый радикализм

Философия с древнейших времен была озабочена Справедливостью. К 19 веку идея справедливого общества достигла кульминации. Появился социализм (от лат. socialis — общественный) - доктрина лучшей и справедливой жизни, в которой каждый человек не только обеспечен, но у него есть все возможности для совершенствования себя и общества. И это доктрина породила марксизм - причудливую радикальную экономическую школу.

Занимательная экономическая история, XIX век: Подростковый радикализм
Фото: commons.wikimedia.org

Социализм, если называть вещи своими именами, еретическое и эзотерическое учение. Ересь в том, что обобществление частной собственности - достаточное условие для справедливого распределения богатства между людьми, устранения всех социальных несовершенств современного общества и превращения каждого человека в красавца и умницу. А эзотерика в том, что только искренняя вера в чудо обобществления позволяет постичь путь к совершенному обществу, остальным это недоступно.

Вступление было необходимо, чтобы показать, что социализм претендует на звание «экономического учения», так как основой общественных преобразований является действие экономическое - экспроприация частной собственности. Но до 1867 года, до публикации первого тома «Капитала» Маркса, социализм был относительно безобидным учением интеллигентных слоев общества, ищущих всеобщее (и для бедняков и для богачей) счастье. Более того, у социалистов не было экономических аргументов в пользу перехода от капитализма к социализму.

Карл Генрихович Маркс родился в 1818 году в Германии. Последнее важно, так как именно немецкой школе экономической мысли свойственно намеренно отстраненное, созерцательное и, вероятно, особо циничное отношение к экономической жизни общества. Когда мы позднее будем говорить о великолепном Йозефе Шумпетере, то дополнительно подтвердим это заявление.

Биография Маркса не так интересна, как его экономическое наследие. Учился философии, увлекся после университета экономикой, присоединился к оппозиции, работал журналистом, женился и был вынужден уехать с семьей в Париж в 1843. Продолжил революционную деятельность, и в 1848 году был выслан уже из Парижа в Лондон. В Британии много писал, был беден, жил на деньги Энгельса, своего друга и соратника, состоятельного фабриканта-социалиста. Но вел активную общественную жизнь. Организовал Первый Интернационал - международное рабочее движение. Умер в 1883. На похоронах было около десяти человек.

Но вот его творческая деятельность заслуживает самого пристального внимания.
Он был очень плодовит, написал более 10 000 страниц нудного научно-экономического текста и несколько сотен научных страниц на темы социологии и истории, не считая журналистских статей. Экономические тексты настолько умно-занудные, что не все преподаватели политической экономии в СССР смогли их осилить, вместо этого они учили студентов по комментариям к «Капиталу» Маркса, которые сделали другие, более усидчивые их коллеги. И правильно, это как самостоятельно, без хорошего богослова, читать Библию - половину не понять, а из второй половины сделать еретические выводы.

И последняя вводная - Маркс был социалистом, он еще до научных изысканий верил, что работники эксплуатируются капиталистами, что единственный способ борьбы с эксплуатацией - обобществление частной собственности. Он идеалист, который намеренно притворяется холодно-отстраненным исследователем капитализма, отсюда его занудство, он годами подгоняет экономические факты под политическую теорию, отсюда его чрезмерная подробность. Его работа сложна, он так и не сможет вывести безупречное доказательство, но и того, что он напишет окажется достаточным для возникновения социалистических государств: СССР, Китая и других.

1. Прибавочная стоимость
Вот фабрика 19 века, в ней трудится рабочий, он работает 10 часов и делает одну керосиновую газонокосилку в день. То есть газонокосилка стоит 10 часов труда. Хозяин фабрики продаст её за эту стоимость. А сколько получит рабочий?

Он получит зарплату равную количеству труда необходимого для обеспечение его работоспособности. Это проще, чем звучит. Это как залить в косилку керосин для ее работы. Зарплата - это керосин, а результат - покос поля. Керосин был куплен за 3 часа труда и его хватит на 10 часов работы косилки.

Как мы видим стоимость результатов труда (покос поля) и самого труда (керосин) всегда разная, труд создает разницу в произведенной стоимости по сравнению с потребленной. И эту разницу в 7 часов между стоимостью покоса и стоимостью керосина Маркс называет прибавочной стоимостью. И она достается капиталисту даром, так как он оплачивает только 3 часа труда рабочего. Соотвественно, прибавочная стоимость - это источник обогащения капиталиста.

А скрытый вывод - это обоснование «естественности» эксплуатации рабочих при капитализме. В отличии от ранних социалистов, которые называли капитализм нечестным строем, Маркс делает вывод о том, что капитализм как система - это честный лохотрон: рабочий с одной стороны получает «справедливую» зарплату согласно стоимости его рабочей силы на рынке труда, с другой стороны, он остается с голым задом, так как капиталист «справедливо» присваивает результат его труда, прикрываясь рассуждениями о вложенном капитале, предпринимательском риске и прочей интеллигентской риторикой.

Теперь представьте как мощно эта теория начала воздействовать на мозги пролетариата, ведь ему якобы научно доказали, что он эксплуатируется из-за порочности самой системы, капиталисты вынуждены эксплуатировать рабочих.

2. Капитал
Рассуждения Маркса о капитале сверхзаумны. Сам по себе капитал, по его мнению, бесплоден; только труд производит ценность.

Маркс не отрицал важность капитала для производства. Но для него капитал - иснтрумент, который используется трудом для создания стоимости. Есть два вида капитала: переменный и постоянный:
- переменный - это по сути фонд оплаты труда и сырье, он, потребляясь рабочими, создает прибавочную стоимость. Это просто.
- постоянный - это машины и инфраструктура, которые не производят прибавочную стоимость, но воспроизводят сами себя без излишка. И это не так сложно. Речь об амортизации - перенесение по частям стоимости основных средств по мере их износа на стоимость производимой продукции.

Если постоянный капитал бесплоден, то капиталист должен для увеличения своей прибыли стремиться уменьшить его использование. Но в жизни происходит все наоборот. Промышленность укрупняется. Более того, что крупное, что мелкое производство приносят одинаковый процент прибыли, но больше денег в абсолютном выражении приносит крупное предприятие.

Маркс видел это не хуже нас и дал следующее объяснение: норма прибыли - это константа по всей национальной экономике, которая является неким единым хозяйственным механизмом, условно «сверхфабрикой», где самостоятельные предприятия выступает цехами. Для производство всего ВВП, цеха с преобладанием переменного капитала «делятся» прибавочной стоимостью с цехами с преобладанием постоянного капитала (Маркс так и не дал пояснение, почему при капитализме одни предприятия добровольно делятся прибылью с другими). А так как последние получаются в более благоприятных условиях, то это создает стимул для укрупнения постоянного капитала.

И благодаря этому непрерывному возрастанию постоянного капитала (росту количества и качества станков) по сравнению с переменным (уменьшение в производстве рабочей силы), норма прибавочной стоимости будет стремиться к понижению, что приведет к конечному кризису капитализма, который "съест" все прибавочную стоимость труда, разорится и застрелится.

Капитал в рассуждениях Маркса - не более чем инструмент для миссии рабочих - создавать богатство общества. Он вторичен и, как мы увидим дальше, поэтому морально оправдано передать его в руки тех, кто его реально использует.

3. Экспроприация
Последний важный вывод из анализа капитализма Маркс делает не в области экономики, а в области социологии. Так как современный капитализм создает все больше рабочих (крестьяне перетекают в город плюс рабочие размножаются естественным путем), и именно рабочие подвергаются эксплуатации, то борьба идет всего между двумя классами: рабочими и капиталистами. И это важно. С этого момента к революционной борьбе нельзя допускать другие классы, так как они, оставаясь мелкими владельцами средств производства (рабочие их лишены), являются сторонниками капиталистов. Маркс расколол общество.

Все, с теоретической базой покончено, переходим к практическим выводам:

- Как наступит социализм?
Только путем экспроприации частной собственности в пользу рабочих и её обобществления. Если социализм наступит в развитом капиталистическом обществе, то такая экспроприация будет ненасильственна, так как мелких собственников уже не останется, а акционеры крупных предприятий просто добровольно передадут свои акции обществу. Но если кто-то не согласится, то тогда возможно насилие, так как меньшинство нарушает демократический принцип подчинения большинству.

- Как можно ускорить наступление социализма?
Переход к социализму - итог борьбы двух классов. Если ситуация потребует от рабочего класса революции до мирного самоуничтожения капитализма, то такая революция исторически оправданна. Так в свое время совершились буржуазные революции, которые экспроприировали постоянный капитал от ремесленников к капиталистам. С капиталистами нужно поступить также, если они тормозят исторический процесс. При этом всех оставшихся мелких собственников придется вынудить к обобществлению их собственности, так как их существование противоречит социализму. В такой революции единственным интересом должен представляться только интерес рабочего класса. Остальные классы путем перехода к социализму или трансформируются в рабочих, или уничтожаются.

Уважаемый читатель, у Вас еще остался вопрос, почему СССР являлся пугалом для капиталистических стран всё время своего существования?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail