О SULARUНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Темы   /   Сухой алкоголь - это инструмент просвещения и лоббирования

Сухой алкоголь - это инструмент просвещения и лоббирования

Сухой алкоголь - это инструмент просвещения и лоббирования
Фото: commons.wikimedia.org

Наверное, немногие поняли, что законопроект об установлении запрета на производство и (или) оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции под номером №261283-7, который сейчас рассматривается в Государственной Думе РФ - это проект о запрете современного вида питьевого алкоголя. Разобраться в вопросе помогла пояснительная записка к данному законопроекту.

Сегодня, 14 сентября сайт о пиве Profibeer представил мнение о новом законопроекте №261283-7 «О внесении изменений в Федеральный закон об … алкоголе», запрещающий оборот сухого алкоголя в России. Сайт отметил что идея, в принципе, здравая, но в формулировке закона есть изъян, из-за которого под запретом могут оказаться порошкообразные солодовые концентраты.

Другими словами, ленивым и не бедствующим домашним пивоварам придется вернуть операции затирания и варки сусла. Не вдаваясь в подробности этих трудоемких операций, заметим, что ленивые скорее откажутся от пивоварения, чем от использования солодовых концентратов. Именно эта возможная неприятность простимулировала более тесное знакомство с законопроектом.

12 сентября 2017 года процесс рассмотрения проекта Госдумой РФ вошел в активную стадию, были приняты решения:

  • назначить ответственный комитет - Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству,
  • назначить комитет-соисполнитель - Комитет Государственной Думы по охране здоровья,
  • представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту до 12.10.2017, подготовить законопроект к рассмотрению Думой.

Проект внесен в Госдуму 5 сентября 2017 г. Субъектом законодательной инициативы выступило Правительство РФ. Согласно процедуре к законопроекту была приложена пояснительная записка. Эта записка содержит много практических знаний.

Немного о просвещении:

Первое, 9 из 10 россиянин узнают из записки, что есть интересная мировая инновация: «В настоящее время в мире появилась порошкообразная спиртосодержащая продукция, которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток». Наш опрос 12 человек показал, что никто пока не знаком с такой формой алкоголя, но, на всякий случай, соотношение изменено из-за скромного размера выборки. При упоминании «порошкообразной спиртосодержащей продукции» у всех опрошенных возникли ассоциации с сухим спиртом (горючее вещество).

Второе, россияне узнают, как она может использоваться: «Дозировка и способ употребления продукции могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя, например, возможно употребление её в сухом виде, изменение дозировки при разбавлении водой, вдыхание и другое». Непонятно, зачем рассказывать о способах применения того, что планируется запретить, но спасибо за информацию, знаний много не бывает.

Третье, оказывается, что водку, скорее всего, получить не удастся, но потребление в сухом виде градус добавляет: «Одним из основных рисков, связанных с появлением продукции в продаже, является отсутствие однозначности использования её в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей».

С просвещением закончили. Сам проект (текст) новых знаний не принес. Представляется, что опасения пивоваров беспочвенны, так как в солодовом концентрате спирта нет.

Теперь немного о лоббировании законопроекта:

Первое, обоснование опасности продукции представляется притянутым за уши: «В РФ не проводились исследования по безопасности использования в питании населения такого вида продукции. Экспертиза данных зарубежной научной литературы показала, что токсиколого-гигиенические исследования этого вида продукции в мире также не проводились». С такой логикой, в Россию вообще ничего нового ввести нельзя, но при этом многие курят электронные сигареты, исследования по которым не проводились. И кто мешает провести исследования, или все химики, вместо анализа продукции, употребили её внутрь? Так если они выжили, значит она - безопасна.

Второе, следующий аргумент представляется частично правдивым: «Данная продукция не имеет разрешения для реализации на территории стран Европейского союза, а также согласно официальным данным "Бюро по торговле и налогам по алкоголю и табаку (Alcohol Tobacco Tax and Trade Bureau)" в США этот вид продукции разрешен для реализации только в отдельных штатах».

Возможно это ошибочное мнение, но Нидерланды, кажется, входят в ЕС, и такой алкоголь там продается. Но, правда, в этой стране много интересного продается, что у соседей запрещено. И в США правила контроля безопасности не так плохи, если продолжительность жизни у них выше российской. У них оборот алкоголя попадает под действие федерального законодательства, соответственно, можно предположить, что наличие в одних штатах разрешения и отсутствие оного в других связаны не с опасностью продукции, а с «околоэкономическими» причинами.

Собственно, и у нас данный законопроект, вероятно, продвигается по «околоэкономическим» причинам. Производителям на фоне кризиса рынка слабоалкогольной продукции дополнительная прямая конкурентная продукция не нужна, крепкого алкоголя хватает, как товара-заменителя.

При этом, вероятно, лоббирование происходило через Минздрав, которому любой алкоголь, как быку тореадор. Соответственно, лоббирование, вероятно, обошлось бесплатно. А бесплатное лоббирование - уже не лоббирование, пусть запрещают, если пиво можно варить дома и дальше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung

Apple включилась в жёсткую борьбу за кобальт вслед за Samsung
Компания ведет переговоры о закупке кобальта напрямую у горнодобытчиков. Ранее корейский конкурент озвучил свои планы на рынок стратегического металла. И шансы корейцев пока выглядят предпочтительнее.

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции

Япония шокирована: правительство просит увеличения трудовой миграции
Премьер-министр Абэ призвал к либерализации миграционного законодательства из-за катастрофической нехватки рабочей силы. Но общество к переменам не готово.

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады

Россия открыла свой рынок для живой птицы и яиц из США и Канады
После многочисленных консультаций с зарубежными коллегами, Россельхознадзор принял решение разрешить ввоз продукции.

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США

НЛМК готов повторить рекордную пятилетку вопреки протекционизму США
Новолипецкий меткомбинат не просто закрыл предыдущую "пятилетку" рекордной прибылью. Его стратегические пятилетние планы, "как и в советские времена", не позволяют отступить от амбициозных целей, несмотря на угрозу новых торговых войн со стороны американцев.

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом

ЦБ заставит владельцев и руководство проблемных банков отвечать собственным имуществом
По итогам компании по оздоровлению банковской системы Банк России считает необходимым ввести институт субсидиарной ответственности для владельцев и руководителей банков.


НОВОСТИ


Татарстан24: Запрет на ввоз яблок из Беларуси не скажется на Татарстане

Еврокомиссия наложила штрафы за нарушение конкуренции на €546 млн

С 2008 года США оштрафовали банки мира на $243 млрд

Яндекс запустил собственный каршеринг

США предостерегли об опасности ведения бизнеса с российским ОПК

Литва разместит часть болельщиков ЧМ-2018

Минфин отобрал 46 банков для выдачи "семейной" ипотеки под 6%

Экспорт российского ПО вырос на 12% в 2017 году

В январе 2018 года российские банки выдали рекордное количество кредитных карт

Верховный суд РФ: в 2017 году стали хуже платить за ЖКХ

Авиасообщение между Каиром и Москвой может возобновиться до конца апреля

Президентский совет по кодификации законодательства недоволен законопроектной работой правительства

Московиси: Греция станет "нормальной страной еврозоны" уже в этом году

Газпром: "Турецкий поток" построен почти на 50%

Росстат: реальные располагаемые денежные доходы россиян в январе не изменились

Голодец: за прошлый год из тени выведено 2 млн работников

Castrol назначает нового регионального вице-президента по Европе

Тереза Мэй: повторного референдума по Brexit не будет

Дефицит внешней торговли Японии в январе составил $8,9 млрд

Ставки по депозитам продолжают стремительное падение